2010年3月工作信息
一、            党政工作
2010年3月5日,党委中心组召开学习扩大会,传达并学习《中国中医科学院2010年党的工作》会议精神。所党政领导、职能处室和业务科室负责人参加学习会。
二、            科研业务工作
1.        奖项申报:
“中医药科学数据的共建与共享”申报2010年中华中医药学会科学技术进步奖。
2.        科研工作总结与验收:
2.1 完成国家中医药管理局重点研究室——中医药信息应用方法学研究室 2009年度总结报告及年度考核工作。
2.2 完成20012006年度留学回国人员科技项目“中英文版中医药学主题词表的结构及主要词条修订”验收总结工作。
3.        课题申报:
申报973课题1项;2010年度社科基金9项,其中一般项目6项,青年项目3项;2010年度国家自然科学基金11项,其中面上项目2项,青年基金项目9项。
4.      情报研究:
4.1完成调研资料6篇:《第15届国际东洋医学会召开》、《韩国拟在“2011大邱IAAF世界田径锦标赛”设立韩医诊疗室》、《韩国韩医学古典研究所与辽宁中医药大学签署合作协议》、《韩国韩医学会成立EBM特别委员会》、《压力激素与记忆的关系被探明》及《国内外中医药信息学及中医药知识体系认知与构建研究进展及取得突破的可能性》。
4.2完成内刊《中医药国际参考》2010年第2期的组稿工作;完成《2009甲型H1N1流感信息专辑》第26期的出版工作。
5 .古籍资源:
整理第三批珍贵古籍名录申报书,77份;本馆已入选古籍名录表,25种;申报古籍书影扫描,5种;查重、筛选苏州文育山房中医古籍88种,选中72;修复破损中医古籍46册。
6. 文献资源:
6.1新增资源:外文图书53册,中文图书25册,内部出版物:110期;新做MARC   数据4种。
6.2中文图书编目审校78种,外文图书加工、编目、审校50余种;中文过刊编目33种,60册
6.3制作读者赠书的荣誉证书并邮寄共5人次。
7.咨询服务:
完成查新报告42,其中加急17项;引文检索5项;检索5项。图书馆接待读者730人次(期刊90人次,流通300人次,电子阅览室260人次,古籍阅览室80人次),接收新书并上架78389册,借、还书并归架1100余册,整理阅览室图书300余册,提还刊200册。办理借书证3个。复印文件1222张,为读者检索查阅一条龙服务218篇,对外全文服务2篇。检索帐户新开1个,续费3个,改IP范围1次。
三、            学术交流与培训
1. 参加201038-9日在澳门举行的世界记忆工程亚太地区委员会第4次会议,并在会上进行有关中国大陆申报项目的陈述发言。
2. 举办“EBSCO医学系列数据库使用技巧”培训1次,共56人参加培训。
四、            其他
1.      举办2010年春季消防培训1次。