2010年4月工作信息
一、            党政工作
1. 青海玉树发生7.1级地震后,信息所全体干部职工本着“一方有难,八方支援”的精神,积极响应所党委号召,纷纷踊跃捐款;严康维、林平青、王荣和、薛清录、孔雁楠、毛嘉维等32位离退休职工积极主动要求捐款;所内研究生与博士后也积极参与捐款活动;截止4月22日,累计捐款人数120名,离退休人员共计捐款6430元,我所捐款总额达20110元。
2. 按照国家人口计生委办公厅《关于转发幸福工程组委会关于开展第14届母亲节暨幸福工程救助贫困母亲活动日的通知》(人口厅函(2010)2号)精神,根据《关于开展“向实行计划生育的贫困母亲献爱心”捐款活动的通知》(国机人口计生办[2010]2号文件的精神,今年继续组织开展“向实行计划生育的贫困母亲献爱心”捐款活动。此次共有71人捐款,捐款金额1225元。
二、            科研业务工作
1.        奖项申报:
基于文献数据的中药新药辅助研发系统的研制申报中国中西医结合学会2010年科技进步奖
2.        课题申报:
申报7项第47批博士后科学基金面上项目。
3.      情报研究:
3.1 完成调研资料6篇:《韩国传统医学FTA应对战略研究》、《韩医医疗机构有望实施韩药材标识原产地义务化制度》、《韩国韩医学研究院针灸治疗临床研究中心开业》、《汉方能预防甲型流感?》、《中药对糖尿病前期患者的积极作用》及《美国研究者证实活络效灵丹的抗关节炎作用》;提供快速反应资料4篇:《中国及日本有关标准化动向》、《韩国韩医学标准研究院设立5个月来做了什么?》、《台湾向联合国提出甲骨文申遗,共推两岸文化交流》及《太医传人李恒彬:收藏中医古籍近百套》。
3.2 完成内刊《中医药国际参考》2010年第4期的组稿工作;完成《手足口病疫情和防控信息专辑》2010年第1-2期的出版工作。
4. 古籍资源:
撰写国家古籍修复中心”2010年度工作计划书及经费预算说明书;修复破损中医古籍54册。
5. 文献资源:
5.1 新增资源:外文图书17册,外文期刊补刊20册,中文图书446本;新做MARC       数据4种。
5.2中文图书编目审校225种,外文图书加工、编目、审校120余种;外文期刊编目上架116册。
6. 咨询服务:
完成查新报告34项,其中加急3项;引文检索5项;检索1项。图书馆接待读者880人次(期刊450人次,流通500人次,电子阅览室275人次,古籍阅览室60人次);接收外文新书并上架120120册,借、还书并归架1500余册,整理阅览室图书300余册,提还刊350册。办理借书证3个。复印文件1797张,为读者检索查阅一条龙服务3篇,对外全文服务151篇,制作PDF文件23篇。检索帐户新开8个(其中试用6个),续费2个,延期1个,改IP范围2次。
三、            教育
     录取2010级硕士研究生3名。
四、            学术交流与培训
1. 筹备2010年检索中心继续教育项目(起草会议通知,商议培训内容及地点,准备考试题目、考试规则等)。
2. 举办OVID数据库使用培训及世界传统药物专利数据库使用培训1次,共42人参加培训。
3. 筹备安排OCLC WorldCat FirstSerch使用培训。
五、            其他
428日,我所代表中国中医科学院参加北新桥地区春季田径运动会,经过全体参赛运动员的奋勇拚博,获团体总分第三名。