2010年1月工作信息
 
一、            党政工作
1.2010年1月18,召开党委委员学习会,崔蒙所长传达了“2010年全国中医药工作会议精神”。
2.2010年1月22日,信息所召开第二届职工暨工会会员大会,信息所67名职工和离退休老干部参加会议,中国中医科学院麻颖副书记、刘伯尧副院长,院办李宗友主任出席会议,会议由彭春龙书记主持。
崔蒙所长在会上作《信息所2009年工作报告》,大会通过《所长工作报告决议》、《第一届工会委员会工作报告的决议》和《2009年工会经审报告的决议》。 按照《基层工会选举办法》,差额选举信息所第二届工会委员会委员,储戟农、孙红、鲍玉琴、亢力、高宏杰5名同志当选,等额选举工会经费审查委员蔡德英同志。
刘伯尧副院长和麻颖副书记分别做了讲话,他们在在讲话中充分肯定了信息所对2009年信息所的工作和上届工会委员会的工作给予了充分的肯定,对信息所以及全体干部职工给予了较高评价,对当选的新一届工会委员会委员和经审委员表示祝贺,对贯彻落实“三个代表”重要思想、十七大、工会十五大精神和深入贯彻落实科学发展观提出了指导性意见,首先要加强中医药信息学学科建设,其次要贯彻落实2010年全国中医药工作会议精神,发挥信息化手段在决策、管理等方面的作用。三要工会要发挥桥梁纽带作用,最后要加强信息所文化建设,大力宣传“勤守土勇拓疆”信息人的精神。
大会号召全体职工群策群力,团结拼搏,创新发展,为“做实•做强”信息所做出积极的努力和贡献。
二、            科研业务工作
1.        “基于文献的中医临床病证药数据整合及分析挖掘研究”,获2009年度院科技进步奖三等奖。
2.        2010年1月20日,信息所于北京郁金香温泉花园度假村召开2009年度学术年会,会议由李海燕副所长主持。
3.        2010年1月21日,信息所于北京郁金香温泉花园度假村召开2009年度科技工作会,会议由张华敏副所长主持。崔蒙所长作《中国中医科学院中医药信息研究所“十二五”发展计划》报告。报告对“十二五”期间我所的发展目标进行了总体细致的规划,“十二五”期间要继续在实践中完善中医药信息学的理论和方法学体系,进一步促进中医药信息学学科建设;努力建设中医药行业的文献资源保障中心、科学数据中心、情报研究中心和信息标准研制中心;发展成为中医药行业保存民族优秀文化、促进中医药学术继承与发展的信息资源保障基地,国家中医药情报分析与决策支持的研究基地,中医药信息研究重大项目组织、人才培养和国际合作的基地;为中医药医疗、科研、教育、产业、管理及文化提供全时段、全方位的信息服务。同时,为推进我院“岐黄、仲景、时珍”三大工程提供技术支撑。
4.      情报研究:
4.1完成调研资料7篇:《2010年韩医制度之变化》、《韩国庆熙大学成立韩医学古典研究所》、《从关键词看2009年的韩医院》、《日本:走一步可节约医疗费0.0014日元》、《国外研究表明传统针灸和模拟针灸缓解疼痛的机理不同》、《美国探讨中草药治疗哮喘病人的积极意义》及《世界记忆遗产国际咨问委员会委员徐敬浩的相关资料》。
4.2完成内刊《中医药国际参考》2010年第1期的组稿工作;完成《2009甲型H1N1流感信息专辑》第23-24期的出版工作。
5. 文献资源:
5.1新增资源:外文图书21种,中文图书510册,内部出版物:110期;新做MARK数据5种。
5.2外文图书的验收150种;中文过刊编目31种,45册。
6.咨询服务:
完成查新报告7(加急5项);引文检索3项;检索2项。图书馆接待读者695余人次(期刊55人次,流通500人次,电子阅览室140人次),借、还书并归架1000余册,整理阅览室图书400余册,提还刊116册。办理借书证5个。复印文件240张;对外全文服务5篇。检索帐户新开3个(其中试用帐户2个),续费5个,改IP范围3次。拍摄制作多媒体视频4套。
三、            学术交流
世界记忆工程亚太地区工作人员Ray –Admondson来我所参观访问。
四、            其他
1.2010年1月20,信息所召开新春联欢晚会,崔蒙所长作了《新春致辞》、朱玲、焦宏官和鲍玉琴主持晚会、63名职工参加演出,演唱了《冰糖葫芦》、《为了谁》、《爱》、《感恩的心》、《我只在乎你》、《城里的月光》、《天路》、《约定》和《明天会更好》,表演了快板《什锦说唱信息所》、武术《太极剑》、双簧“胡椒粉”、诗朗诵《祖国万岁》、相声《情报室在牛年的那些事儿》和舞蹈《北京的金山上》,职能处室给参加晚会人员送了冰糖葫芦。另外,晚会抽取了 “藏龙卧虎奖”30名、 “龙腾虎啸奖”20名、“如虎添翼奖”10名、“猛虎出山奖”1名,坐山观虎斗奖。演出结束后,所领导与演职人员合影。
2. 2010年1月21日,所工会举办“迎春杯”保龄球比赛,华强、奚怀平、焦宏官,蒋丁苾、徐慧、董燕分获男女前三名。