2009年8月工作信息

 一、党政工作
1.为庆祝建国60周年,于8月19日组织了干部职工赴革命圣地延安开展了“党在我心中”、“祖国在我心中”红色教育活动。8月26日,赴安徽泾县爱国主义教育基地开展“庆建党、迎国庆、缅先烈、珍今昔”主题教育活动。
2. 工会举办“采摘乐”摄影比赛,收到摄影作品35幅,评委们从中评出获奖作品6幅。
二、奖项
根据“中国中医科学院关于对2008年度获奖项目进行再奖励的补充决定”(中科科[2009]237号),我所崔蒙、尹爱宁、刘静、刘红、张早华、储戟农等6人获2008年度中国中医科学院荣誉奖章。
三、科研业务工作
1. “中医药信息数字化实验室”获批为国家中医药管理局中医药科研实验室(三级)(国中医药发〔2009〕21号),编号TCM-2009-382,信托单位中国中医科学院中医药信息研究所,负责人崔蒙。
2. 中国中医科学院(中科科[2009]233号)“关于成立‘综合性中药新药研究开发技术大平台’项目专家委员会的决定”,我所崔蒙研究员为项目专家委员会委员。
3. 科研项目进展:
3.1国家科技基础条件平台建设项目“医药卫生科学数据共享网”的子项目“中医药学科学数据中心”,顺利通过科技部验收。
3.2国家十一五科技支撑计划课题——亚健康基础数据库及其数据管理共性技术的研究:查找历代保健汤茶270首,整理后用于“亚健康中医文献数据库”和 “亚健康中医干预数据”。
3.3国家中医药管理局课题——高原环境低氧引发气虚证的研究:完成了数据库结构研究。
4. 情报研究:
情报调研8篇,分别为:《日韩“一贯堂,四象”体质研究分析报告》、《韩国:已故金大中前总统对韩医学的发展贡献大》、《韩国政府指定大邱韩医科大学等4家机构为韩医学产业主管研究机构》、《稀有蘑菇“猪苓”和“竹苓”在韩国被发现》、《韩国以“东医宝鉴”及“许浚”等的专利、实用新发明及商标情况分析》、《美国复苏与再投资法案下的补充替代医学科研立项要求概况》及《中草药治疗癌症病人化疗副作用的循证医学证据》。编辑出版《2009甲型H1N1流感信息专辑》第17期。
5. 古籍资源:
5.1召开国家中医药管理局、文化部、档案局、社会科学院领导及专家会议,全面实施中国传统医药档案文献申报世界记忆工程项目。
5.2国家财政部中央事业单位修购项目——“中医古籍装具及修复设备购置”调研及实施。
6. 信息技术:
6.1完成“中医药科普网络平台建设”规范的修改。
6.2网络管理与维护:更新09年下半年cnki数据;更新cmcc/cmci数据库。搭建可自动短信报警的服务器和网络设备运行状态监测系统。
6.3数据库系统维护与备份:更新标引系统2009版程序和2008版及其各自数据库。修改化学加工程序(在化学实验加工界面添加步骤按照修改步骤不同类型显示)。
6.4数据处理维护:中医临床原未加工或未完成数据,根据要求重新分配,后台批量修改加工单位2批,共741条。个案数据库2009年补充任务数据导入1220条。2007年文献库数据质量检查及数据规范化,补充著者所在省市数据3996条,规范著者姓名,补充著者单位数据导。为浙大调试共享平台程序搭建数据库测试环境,并导入文献、单表、中医疾病、中药基础、中药化学数据。按维思比要求,配置专家词典系统到临床术语,删除专家词典中语言系统数据805716条。并完成1次临床术语更新程序,以及2次专家词典及用户管理系统更新程序上传发布。
7. 文献资源:
7.1 文献资源建设:新增中文赠书6种6册;增补外文期刊6本、中文期刊1种14本;新开通试用数据库3个(中国科学引文数据、中国科学文献计量指标数据库、中国科技期刊引证指标数据库)。
8. 编辑出版中心于2009年8月17日组织了《中国中医药信息杂志》、《国际中医中药杂志》和《中国医学文摘——中医》2010年杂志印刷招标。共有3家单位参与竞标,通过资质审查、价格及印刷质量比较,经招标工作小组讨论,中标单位为“北京市人卫印刷厂”。
四、服务
完成查新报告95项;引文检索8项;检索6项。图书馆接待读者700余人次(期刊45余人,流通500余人,电子阅览室150余人),提还刊71册,借、还书600余册;完成新书通报2期。
五、教育培训
1. 7月26日~8月7日,与国家图书馆、贵阳中医学院合办“全国中医古籍编目培训班”。
六、学术交流
1. “全国首届中医药博士后论坛”征文7篇。
2. 《世界科学技术—中医药现代化》征文15篇。
3. “海峡两岸中医药发展大会”征文13篇。