2009年7月工作信息
一、 党政工作
1.7月24日-25日,在顺义花水湾温泉度假村召开全所半年工作总结会,所职工及研究生,离退休人员共100人参加会议,朱冬生书记主持会议。崔蒙所长做工作报告,崔蒙所长做2009年上半年工作总结及“十一五”中期及本届班子工作总结。中国中医科学院马颖副书记、范吉平副院长出席会议并讲话。
2.7月10日,经行政支部、情报数据支部党员大会讨论表决通过,所党委批准,孙宏、雷蕾和亢力为中共预备党员,奚怀平、贾李蓉和于琦转为中共正式党员。
3.接受会计师事务所对基础性工作的审计,在财务处、数据研究室以及三十余家分中心的配合下,审计工作顺利进行。
二、科研业务工作
1.7月15日在北京召开“中医药信息学内涵与原理”专家论证会。会议由中国中医科学院院长曹洪欣教授主持,天津中医药大学张伯礼教授、北京中医药大学高思华教授、山东中医药大学王新陆教授、成都中医药大学范昕建教授、黑龙江中医药大学匡海学教授、安徽中医学院王健教授、云南中医学院李庆生教授、国务院学位办黄宝印处长到会参加了论证。中国中医科学院中医药信息研究所科技委员会专家同时参加了会议。崔蒙研究员对“中医药信息学内涵与原理”进行了报告,对中医药信息学的概念、内涵及外延进行了阐释,并对中医药信息学的主要原理及学科分支进行了探讨。
2.申报2009年度中华中医药学会科学技术奖参评项目1项“1100种中医药珍籍秘典的整理抢救”,进入申请项目公示,公示期2009年7月23日至2009年8月22日,编号110 JC-24,申报单位为中国中医科学院中医药信息研究所、中国中医科学院中国医史文献研究所、上海中医药大学图书馆。
3.组织提交科技基础性工作专项总结8份、征集“十二五”需求8份。
4.我所申报的“国家中医药管理局中医药信息应用方法学研究室”获第一批重点研究室建设项目(国中医药科函[2009]48号),首个建设周期3年(2009年7月到2010年6月),研究室主任崔蒙研究员。
5.组织申报“国家中医药管理局中医药优势学科继续教育基地”。
6.情报研究
情报调研:完成调研资料5篇:《韩药将引入履历追踪制度》、《韩国:补充替代医学体系化启动,补充替代医学综合教材年内发行》、《韩国积极开展针与灸的国际化标准工作》、《韩国开发出准确率在80%以上的“四象体质诊断仪”》及《韩国:期盼<东医宝鉴>申遗成功》。为国家中医药管理局提供快速反应资料一篇:《白卡剔除针灸,中医斥不公,倍感受排挤》。完成《2009甲型H1N1流感信息专辑》至第17期的出版工作
7.科学数据研究
参加了所组织的测评方法会议,并配合总课题组完成了测评报告;参加《第二届浙江大学-中国中医科学院“中医药信息化发展论坛”》,会议讨论热烈而卓见成效,主要讨论的内容有三项,第一、浙江大学与中研信息的合作内容的总结。第二、共建共享平台工作的存在问题和解决方法的讨论。第三、对未来合作工作的展望。
8.信息技术研究
亚健康基础数据库及其数据管理共性技术的研究:国家十一五科技支撑计划课题,完善亚健康中医文献静态网页,初步完成“亚健康干预数据”的结构设计;布署专家词典用户管理系统数据库和程序,并完成专家词典和用户管理更新程序上传;在高性能计算环境下的移植与应用研究工作,初步完成了串行程序的并行化移植,并开始了并行程序在曙光高性能计算环境下的安装调试与测试工作,在对10万个处方进行测试的基础上又对较大数据量的文献数据进行了初步的测试与实际应用;编辑更新甲型H1N1流感专题内容;测试汇交系统二期程序,完成测试报告;更新标引系统2009版程序和旧系统及其各自数据库;完成人员管理程序(web)的研发。
三、咨询服务
完成引文检索2项,检索3次。
四、教育
组织落实院“研究生培养质量检查与座谈”工作,组织撰写《个性化培养方案》;对照评估要求,设计、组织填写并汇总导师/研究生调查表;组织导师、研究生座谈会;开展研究生培养工作回顾与总结。
五、学术交流
1.落实院国合处“关于上报09年上半年外事工作总结”的要求,系统回顾、追踪、整理了2006-2009信息所出国访问统计情况,完成工作总结调查表与总结
2.组织学术交流征文19篇,其中“全国首届中医药博士后论坛”征文7篇、“海峡两岸中医药发展大会”征文12篇。
3.7月3日,邀请中国军事医学科学院王松俊研究员做关于“软科学研究方法与实践”学术报告。