2009年6月工作信息
一、 党政工作
1.6月2日,崔蒙所长与各科室签订2009年科室主任目标责任书,朱冬生书记与各科室签订2009年安全保卫目标责任书。崔蒙所长在会上要求各科室根据《 国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》的文件精神,结合我所具体情况,抓住机遇,科学规划,加强创新文化的建设,加强团队建设,提高科学研究水平和服务能力,推动知识服务的开展,加 强现有数据资源的深度利用研究,进一步推进古籍保护工作开展。
2.为认真贯彻落实中央、国家中医药管理局、中国中医科学院关于党政机关厉行节约等文件规定,带头发挥表率作用,6月8日,所中心组在学习实践科学发展观的过程中进行了讨论,我们向全所职工提出了《 厉行节约倡议书》,开展节能宣传活动,制定节能节电措施,号召全体干部积极行动起来,使节约成为每一个人健康的生活方式,让节约理念在干部职工中蔚然成风。自觉做勤俭节约的组织者、示范者,自 觉接受社会和群众的监督,自觉养成厉行节约、务实高效、勤政廉政的高尚情操。
3.为迎接新中国建国60周年,继续弘扬奥林匹克精神,持续深入开展全民健身运动,组织我所乒乓球队参加在地坛体育馆举行的“北京市东城区第三届‘和谐杯’乒乓球比赛决赛”,获优秀组织奖。
4.为庆祝新中国成立60周年,歌颂党、歌颂祖国、歌颂改革开放,歌唱新时代。我所组织的近60人合唱队,参加国家中医药管理局局直属机关职工歌咏比赛,演唱的大合唱《为了谁》,荣获三等奖。
5.我所乒乓球队一行10人到奥林匹克公园景观大道,参加北京市第七届全民健身体育节开幕式暨“和谐杯”千台万人乒乓球展示活动。
二、科研业务工作
1.组织第2批自主选题课题实施论证会,4个团队项目、22个课题组参加了论证。
2.申报国家软科学研究计划2项。
3.向国家中医药管理局提交重点研究室建设项目计划《中医药信息应用方法学重点研究室》建设方案。
4.“中医药信息数字化实验室”获国家中医药管理局中医药科研实验室(三级)公示;
5.组织申报“中医药继续教育基地”。
6.情报研究
情报调研:完成调研资料8篇:《韩国政府出资支持庆熙大学等三家韩医科大学》、《韩医学给乌兹别克斯坦人带来希望》、《<韩<东医宝鉴>能否载入“世界纪录遗产”,2 009年7月将得出结论》、《韩国医圣许浚的重建的纪念碑的碑文确立》、《韩国:中外制药推出睡前服用的液态减肥药》、《泰国传统药物许可证申请和签发相关问题》、《美国国立补充替代医学中心(NCCAM)近 五年中医药癌症治疗相关研究项目》及《美国国立癌症研究所近十年中医药相关研究项目概况》。举办“竞争情报理念的IT落地”讲座;完成《2009甲型H1N1流感信息专辑》第8-12期的出版工作
7.科学数据研究
中国中医科学院基本科研业务费自主选题项目(2007-2008年度)5项,参加本所组织的专家方案论证会,认真听取了专家意见,对所负责课题方案进行了修改;为了提高各数据库的工作效率,与 浙江大学合作,优化加工程序,完成《基于信息数据的中医临床优化方案与疗效评价平台研究》项目各分中心任务书、协议书签订。
8.信息技术研究
“国家科学数据共享网数据测评项目”测评招标;开发“面向新药研发的文献数据分析系统的研究”临床文献筛选方法的文献评分软件及创新团队组建模式、机制;推 进科学数据基础条件平台用户漫游及webservice方式的数据分析调用的基础性工作;“中医临床数据挖掘--复杂网络分析软件”在高性能计算环境下的移植与应用研究工作,完成了数据转换和预处理,以 及用C语言改写原JAVA源代码,并开始了并行化方法的研究;完成中医临床2009年补充加工任务数据导入1989条及2007年以前未加工或未完成数据进行筛选;完成个案2009年补充加工任务数据导入,并 配合个案查询程序开发;调试虚拟研究院人员管理系统程序,完成表结构修改及相关赋值。
9.文献资源研究
完成《中国中医总目》数据的查重、补缺工作;与新联公司续签09年图书采购合同;完成2010年外文期刊的订购及录入核对工作,补外文刊10种46本,中文刊2种7本;完 成2005-2008博士生论文分类、主题标引、数据录入及加工;中文图书编目、审校共计57种139册;开通试用“方正数字资源”、“超星数字图书馆”数据库。
10.多媒体资源研究
编写“本草学相关古籍数字化及示范库构建”本草炮制演示动画稿本;中医古籍数据库目录整理,提要补充;拍摄并编辑由李燕杰教授主讲《科学发展开新纪,道德智慧铸魂灵》、程书钧主讲《 肿瘤防治,路在何方》中国中医科学院中医发展讲坛报告会及《国医大师表彰暨座谈会》等学术报告会;《中医古籍系统完善》系统测试;《中医药电子资源调研与分类研究》平台的测试;修改中医古籍数据库;汇报《 视频名老中医资料数字化整理和开发利用方法研究》实施方案。
三、咨询服务
完成查新3项,引文检索3项,检索2次。借、还书刊1300余册,接待读者共计1860人次。
四、教育
推荐“院一方优秀研究生奖学金”1名;组织所博士后人员参加“全国首届中医药博士后学术论坛”投稿;组织第二批博士研究生复试笔试与面试;推荐第二批著名中医药专家学术经验传承博士后1名;组 织2009年博士后招聘、面试考核;制定2010年硕士研究生、博士研究生招生计划;经所科技委员会讨论,推荐2010年硕士招生导师张华敏,赵英凯,崔蒙,并上报研究生院;推荐李敬华、于 静论文为2009年研究生优秀论文;组织2008级硕士研究生课程《中医药信息学》的教学与考核;配合院文献与信息学位评定分委会,组织2009届博士/硕士学位评定工作。
五、学术交流
结合研究生课程,聘请中国医学科学院信息研究所许培扬研究员作《生物医学信息资源的开放获取》学术报告;我所苏大明、温先荣作《中医药文献资源与检索方法》学术讲座。