2009年5月工作信息
一、 党政工作
1.5月8日,组织学习《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》文件,会上崔蒙所长针对我所工作重点,提出各科室认真学习,深刻领会《意见》的精神,抓住机遇,科学规划,指导我所各项工作的开展。所领导、职能处室负责人、科室主任参加了会议。
2.根据《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》的通知(中纪发[2009]7号),经所长办公会研究,决定成立中医药信息研究所治理“小金库”工作领导小组,下设办公室,办公室设在所办。该领导小组由所领导、审计、纪检、财务人员组成,主要负责指导我所“小金库”清查工作,研究制定治理措施,协调解决有关重要问题。
3.5月22日下午,我所举办《庆祝建国60周年“祖国万岁”歌咏比赛》,中国中医科学院党委副书记、工会主席仇芙林,工会副主席江琦出席比赛,朱冬生书记致开幕词。本次歌咏比赛的主题是“歌颂党、歌颂祖国、歌颂改革开放,歌唱新时代”,响应了中央国家机关党工委开展歌咏活动的要求。演唱形式为大合唱。经过评委会评选,科学数据研究室演唱的《精忠报国》获一等奖,行政处室演唱的《团结就是力量》、文献资源研究室演唱的《我们走在大路上》、情报研究室演唱的《今天是你的生日》分获二等奖,古籍资源研究室演唱的《歌唱祖国》、杂志中心演唱的《中国中国鲜红的太阳永不落》、信息技术研究室《龙的传人》、多媒体资源研究室演唱的《红旗飘飘》分获优秀组织奖,所内研究生还演唱了《大中国》和《北国之春》。江琦副主席、朱冬生书记、张华敏和李海燕副所长向获奖科室颁发获奖证书。
二、科研业务工作
1.申报北京市自然科学基金课题1项,合作申报2项,国家软科学研究计划2项
2.推荐科技部国际合作专家2名
3.分别召开由中医科学院各院所专家、相关学科领域院士、医学信息领域专家参加的中医药信息学学科论证会。
4.情报研究
情报调研:完成调研资料7篇:《韩国国内医院将全面开始吸引俄罗斯富豪患者》、《韩医疾病死因分类标准最终案5月出台》、《“世界传统医学大学协议会”即将创办》、《韩国开发韩医与西医协诊标准模型》、《近代中医药防治传染性疾病案例1》、《近代中医药防治传染性疾病案例2》及《甲型H1N1流感个人预防》。完成《中医药国际参考》第5期的组稿工作。编辑《2009甲型H1N1流感信息专辑》第1-7期;完成《甲型H1N1流感信息搜集整理分析方案》;检索中心通过对各分中心调研,广泛征求意见的基础上,参照教育部、科技部、卫生部等相关部门的查新管理经验,建立了检索中心的管理制度,制定了《国家中医药管理局中国中医药文献检索中心中医药科技查新规范(试行)》办法,规范各查新工作流程,提高查新报告质量和查新水平;根据全国各地多家中医药信息机构要求,希望能成为分中心,以便开展本地区中医药科研的创新评价工作。检索中心向上级主管部门建议考察和认定新的分中心,扩大中医药科技查新队伍,提高查新质量,更好为中医药科研的创新和发展服务。同时定期对现有的分中心进行考核。为此,检索中心参照教育部、卫生部等部门的相关规定,结合近年来中医药信息机构的发展水平,制修订了《国家中医药管理局中国中医药文献检索中心分中心准入条件》、《国家中医药管理局中国中医药文献检索中心年检审核制度》,作为开展国家中医药管理局中医药文献检索中心第四批分中心认定工作和分中心年审工作的参考标准。
5.科学数据研究
5月12日-15日,在北京组织《中医药科学数据中心》课题组培训研讨会。参加单位17家,参加学员人员40人左右。完成了中医临床个案数据库、针灸医案数据库、中医临床疾病数据库、中医药语言系统、共建平台分中心网页制作、数据汇交共6项专题培训研讨。
6.信息技术研究
亚健康基础数据库及其数据管理共性技术的研究:设计制作亚健康中医文献静态网页,完成了亚健康量表评测系统的研发,进行中医证候系统研发,着手“亚健康干预数据”的整理;与中科院超算中心签订了数据的预处理与通用数据格式转换程序并行开发合同;完成了语言系统、临床术语、专家词典、标准加工、多术语平台相关的VSP数据库及程序迁移。配合汇交平台,完成表结构和序列修改,汇交系统数据移入新系统;完成中医治疗流感疾病专题数据库生成与网上发布;完成数据挖掘软件在高性能计算环境下的安装与测试。
7.文献资源研究
完成电子阅览室全部电脑操作系统及应用软件重新安装,并对每台电脑加装了保护还原卡;安装了网络集线器保护柜,以加强和完善电子阅览室设备的安全管理措施;开通试用书同文典籍文献全文检索数据库;;内部资料回溯建库22种;中文过刊装订329种,763册;完成2005-2008研究生论文分类、标引及加工;补充、修改MARC数据;
8.古籍资源研究
第二批珍贵古籍18种已在网上公示。中医古籍深度利用的示范研究,课题相关软件、深度利用的古籍书目进行了调研;基于后控词表的中医古籍智能检索系统的示范性研究课题,已整理课题用书19种,完成抽词17847条。修复古籍78册.
9.多媒体资源研究
为“本草学相关古籍数字化及示范库构建”提供本草类古籍数据10种8874页;中医古籍数据库目录整理,提要补充;制作“中医药信息学学科论证会光盘;完成农村常见病、沈绍功学习班、论证会共计21盘视频采集。
三、咨询服务
完成查新18项,引文检索11项,检索2次。借、还书刊1300余册,接待读者共计1650人次。古籍读者98人次,共阅览古籍930函,1350余册。
四、教育
组织研究生毕业论文答辩报告会5人次;研究生开题报告会3人次;组织博士研究生面试复试与笔试;组织制订2009-2010年度中医药信息基础、中医药信息管理学教研室教学计划;本所教研室6人参加研究生第一期师资培训;
五、学术交流
组织赴奥地利进行合作的博士/博士后推荐工作。