2009年4月工作信息

一、 党政工作
组织所职工及离退休老干部春游踏青活动。
二、科研业务工作
1.为争取中医信息标准的国际主导权,我所有关专家作为中国代表团成员,计划参加今年5月份在爱丁堡召开的国际标准化组织健康信息学技术委员会(ISO/TC215)会议,并起草了近2万字的《 ISO/TC215 TCM信息学行动计划纲要》提交术语工作组(ISO/TC215/WG3)讨论,WG3将此报告修改成为临时工作组大会工作报告,并决定不再启用韩国提出的TOM(传统东方医学)临 时工作组的名称。同时,国家标准委、国家中医药管理局、国家标准化研究院、中国中医科学院中医药信息研究所召开多次会议,针对爱丁堡会议上有可能出现的种种挑战做了事先的评估和准备,并 由我所根据会议达成的共识起草形成了会议发言报告来表达中方的意见,由国家标准委正式提交给ISO/TC215/WG3召集人、秘书处以及各国代表团团长。尽管由于签证原因,中国代表团未能赴英参会,但 在爱丁堡会议期间,我所仍然密切关注会议的信息动向,及时向中医局、国家标准化委员会等部门汇报每日会议进展情况,为领导部门科学、及时、准确决策提供了有力保证。
2.根据院科管处的要求,对第一批自主选题进行督促与核查,完成了总结报告,接受了院科管处组织的中期检查,受到较好的评价;根据《中国中医科学院第二批基本科研业务费自主选题项目立项通知》( 中科科[2009]70号)组织各研究室的课题组在数据汇交平台填写信息、上传申请书和任务书。
3.完成北京市自然科学基金2009年度依托单位注册信息核实,参加北京市自然科学基金2010年度项目申请工作布置会。
4.根据院科管处的要求,对我所可向社会提供的科技服务项目进行统计,汇总了2009年1-4月查新咨询工作,报送了统计数据。
5.组织中医药信息学学科建设的讨论会,对学科定义等内容进行探讨。于4月1日、13日分别召开所科技委员会成员、所研究员及所外相关领域专家讨论会。
6.国家中医药管理局第一批拟建重点研究室“中医药信息应用方法学研究室建设方案要点”与“中医药信息数字化实验室”通过上级单位审核。
7.情报研究
情报调研:完成调研资料8篇:《韩国:从市场流通的针里,检测出有害物质》、《韩医学研究院研发出“数码舌诊器”》、《大韩韩医师协会2009年度工作计划简介》、《韩国拟推行治疗难治病药品“ 关税与附加税免税”制度》、《传统与补充替代医学在马来西亚》、《翻译FDA止痛药安全使用指南》、《美国国立补充与替代医学中心2008年研究项目(下)》、《“ISO TC215-TCM Informatics 行动纲要”》部分内容等。完成《中医药国际参考》第4期的组稿工作。编写《建国后中医药数据发展述评》;向中医局提供5篇快速反应资料:《中国的新医改方案让海外华人进退两难》、《 韩国韩医学研究院加快“针的规格的国际标准化”进度》、《俄消费者权益保护局:中国女子可能死于双叶肺炎》、《白云山板蓝根颗粒成首个获得NIH资助的中药项目》及《猪流感相关信息》。
8.科学数据研究
(1)4月9-13日,在贵州雷山召开了《国家科技部基础条件平台医药共享网中医药科学数据中心2008年度工作总结与2009年度工作任务分配会议》,36个分中心64名代表参加了本次会议。在 本次会议上各分中心总结2008年基础性工作,并进行了2009年工作的任务分配。崔蒙所长做了大会发言,认为中医药信息学学科的建立,是提高我们在院内,校内地位的一个良好机遇,各单位都要抓住这个机遇。中 医药科学数据平台是科技部的成就,建立相应的研究小组不再是职务行为,单位行为,更有利于我们在领域中取得稳定长期的发展。大会针对2008年整体工作存在的问题进行了讨论,提出了相应的整改意见和建议。
(2)4月17日召开了国家科技支撑计划——《中医疾病分类代码等基础标准示范研究》课题组中期汇报会议,本项目的16个子项目全部派代表参加了本次会议。出 席本次会议的相关领导有国家中医药管理局科技司杨龙会处长、原国家中医药管理局李振吉局长及国家十一五支撑项目标准办公室的相关人员,到会的代表有三十余人。会议首先对16个课题的研究进展进行了汇报和总结,李 振吉代表世界中医联合会标准支撑办对所有参加项目人员表示衷心的感谢,并对本项目的进展给予了肯家,认为本项目内部结构合理,工作踏实、务实,做的深入,研究方法与技术路线有创新。崔 蒙所长总结了本项目目前存在的问题,探讨了解决问题的方法,并对下一步的工作进行了安排。
9.信息技术研究
建立中药新药筛选辅助系统的研讨;与相关专家商讨文献数据研究支持新药开发的模式,拟定联合实验室的合作计划;调研临床疾病、化学、药理、针灸、个案共建平台的需求,研 制统一任务管理和人员管理的软件工具;配合院信息中心对各个院所的网络现状进行调研;协助制作中医药辅助研发系统演示的instant demo flash文件;修改中医临床、个案程序,新建表、序列、触 发器及子进程;完成数据抽取与导出(涉及个案、单表、组分配伍、化学、突发公卫、文献各平台部分数据);完成多库融合检索平台主题检索问题处理;完成民国期刊全文数据库网上检索系统限定检索格式修改,以 及数据再次整理、更新、发布。
10.文献资源研究
接收赠书32种80册;内部资料回溯建库30种;中文过刊装订450种,789册;完成2005-2008研究生论文分类、标引及加工;补充、修改MARC数据;
11.古籍资源研究
准备“中医药古籍保护体系研究与利用”课题结题报告;第八批《孤本大全》已开始进行选目工作;参加北京科委科技攻关项目方案建议答辩;国家古籍保护中心考察我所“国家级古籍修复中心”;第 二批珍贵古籍初审通过的9种书的核查与考证工作。
12.多媒体资源研究
中医古籍孤本大全提要修改三校;“网络文化安全与民族文化数字化关键技术研究与示范”项目,民族文化数字化技术研究及示范应用课题中“本草学相关古籍数字化及示范库构建”课题,向 课题主持单位进行了分题的工作汇报和交流;《农村常见病中医药防治课件制作》课题,拍摄“农村中医诊疗示范”;拍摄《西欧医学史与中医学史》、基层医师学习班暨沈绍功经验学习班、《中国中医科学院中医发展讲坛》第 12讲等报告会全程录像。
三、咨询服务
完成查新21项,引文检索7项,检索2次。借、还书1363册,接待读者共计1810人次。古籍读者100人次,共阅览古籍850函,1100余册。
四、教育
1.组织2009年度硕士研究生复试工作,安排3名硕士研究生专业面试与笔试复试、外语口语听力复试;
2.根据院科管处的要求,组织研究并报送《中医药学科目录》,增报中医药信息研究等学科目录6项;
3.2人参加中科院举办的“超算环境建设与应用——系统运维及高性能计算”培训。
4.1人参加国家工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院举办的信息整合与数据分析挖掘技术高级培训,成绩合格,领取了证书。
五、学术交流
邀请日本东京大学综合文化研究科佐佐木力教授做“近代西欧医学与中医学”学术报告;举办《信息素养及网络医学信息资源利用》学术讲座(刘德齐教授),为提高我院科研人员的情报信息素养,更 好的利用网络医学信息资源等起到较好的作用。