2009年3月工作信息
一、 党政工作
    1.3月6日,召开学习实践活动总结会。中国中医科学院副院长刘伯尧和有关职能处室负责人出席会议。信息所全体党员、处级以上领导干部及离退休老同志代表参加了会议。会议由所党委书记朱冬生主持。
崔蒙所长从基本情况、主要特点、取得成效及经验体会四个方面对学习实践活动进行了全面总结。他说,根据中央总体要求,按照局党组和院党委的统一部署,学习实践活动领导小组精心组织、周密安排、扎实推进,紧密结合实际,不断完善工作思路,探索与信息所工作实际相结合的科学发展新模式、新途径、新举措,高标准、严要求,有计划、有步骤地开展学习实践活动,顺利完成了集中学习、深入调研;查找问题、分析检查;制定方案,认真落实等三个阶段各个环节的各项任务,取得了预期的效果,得到了广大党员和职工的广泛认可。在学习实践活动中,坚持把学习实践贯穿于活动的始终,把走群众路线贯穿于活动的始终,把查找问题、整改落实贯穿于活动的始终,把两不误、两促进贯穿于活动的始终,圆满完成了学习实践活动的各项任务。
刘伯尧副院长对信息所学习实践活动所取得的成效给予了充分肯定,并对今后的工作提出三点要求:一是要继续抓好科学发展观的进一步学习和实践,不断用科学发展观武装头脑,进一步加强领导班子和骨干队伍建设,提高整体工作能力和水平。二是要搞好督促和检查,抓好整改措施的落实,并适时组织回头看,真正把整改措施落到实处。三是要积极稳妥地推进体现科学发展观的长效机制,使信息所的建设和发展真正做到既着眼于长远发展又能兼顾体制机制建设,提高整体科研服务保障能力和水平,以适应新的形势和任务的需要。
    2.3月10日,召开深入学习实践科学发展观活动群众满意度测评工作会议。所领导、职能处室负责人、党委委员、支部委员、科室主任、党员代表、职工代表、离退休老干部代表、团员代表、学生代表30人参加。测评分为“满意”、“比较满意”、“不太满意”、“不满意”四个等次。从测评结果看:对我所开展深入学习实践科学发展观活动“满意”的占100%。测评结果充分反映了广大党员、群众对我所开展深入学习实践科学发展观活动是满意的,是充分肯定的。此外,本次测评还收到对我所进一步深入学习贯彻科学发展观的意见和建议6条,这些意见和建议在整改落实方案中基本上得到了体现。下一步,我们将在工作中切实加以落实。
    3.3月10日,在中央国家机关举办的巾帼建功先进事迹报告会上获悉,文献资源中心荣获全国妇女“巾帼建功”活动领导小组授予的“全国巾帼文明岗”称号,成为中央国家机关工委系统8个获奖集体中惟一的中医药系统单位。
    4.3月18日,召开中心组学习会,认真学习温家宝总理在十一届全国人大二次会议上作的政府工作报告。在通读原文的基础上,与会同志畅谈了自己的感受和体会。大家认为,温总理的政府工作报告对2009年工作进行了全面部署。是一个求真务实,振奋人心,增长信心的报告。面对国际金融危机给我们带来的种种不利影响,面对严峻形势的挑战和压力,我们从事中医药信息工作的每一个同志深感责任重大、任务艰巨;同时,国家采取“保增长、保民生、保稳定”的一系列宏观调控经济政策,使我们对发展前景充满了信心。党办及时购买《政府工作报告》和《十一届全国人大二次会议(政府工作报告)辅导读本》。
    5.3月24日,在中国中医科学院2009年党的会议上,我所情报数据党支部获院先进基层党组织。崔蒙、叶东兰、尹爱宁、裘俭和严康维获院优秀共产党员,储戟农获院优秀党务工作者称号。
    6.针对我所固定资产管理中出现的问题,所办公讨论通过《固定资产管理暂行办法》补充条款,增加离退休、调出人员固定资产移交及固定资产转移变更管理权限条款。该条款明确了固定资产移交、变更等程序,加强了固定资产管理。
二、科研业务工作
    1.为进一步做好中医行业古籍保护工作,2009年3月16日,文化部办公厅批准中国中医科学院图书馆为全国中医行业古籍保护中心。国家中医药管理局及院领导指示,健全组织机构,明确中心任务,充分发挥作用,做好中心建设规划,推进古籍保护工作。
2.组织申报国家自然科学基金11项,博士后科学基金6项,国家社会科学基金3项。组织了所内外专家对申报课题提出修改指导意见。
    3.《中医药国际标准化发展现状分析及对策研究》(ZYYS-2008[0030]-1)获国家中医药管理局政策法规与监督司立项资助并签订课题任务书。
    4.根据中国中医科学院关于报送国家中医药管理局第一批拟建重点研究室建设方案要点的通知,组织报送“中医药信息应用方法学研究室建设方案要点提纲”、“中医药信息应用方法学研究室建设方案修改说明”。
    5.根据院国际合作处的要求,完成我所近五年对外交流工作总结。
    6.情报研究
    情报调研:完成调研资料7篇:《韩国探明桂皮具有增进抗癌免疫功能》、《韩国济州岛出台新医疗政策》、《韩中开始共同研究针灸疗效》、《韩国“经络研究动态资料”》、《NCCAM资助项目列表介绍》、《交通堵塞有害心脏》及《ISO TC215-TCM Informatics行动纲要介绍》。完成《中医药国际参考》第3期的组稿工作。向国家中医药管理局提供快速反应资料《韩国保健福祉家族部对韩医药R&D的投资将扩大》;提出情报研究室2009-2011年工作计划。
    7.信息技术研究
    国家“十一五”科技支撑计划课题:亚健康基础数据库及其数据管理共性技术的研究,补充文摘约1200篇、全文约500篇,制作“亚健康数据库”检索网页;着手“亚健康中医监测与干预数据库”的数据库结构设计;中医临床数据挖掘-复杂网络分析软件在高性能计算环境下的移植与应用研究,召开了课题启动会议;方剂信息知识服务平台课题完成网上评审;编写数据共享中心发展模式概况;中医药术语词正异名比较软件的需求变更与研制;移植维斯比的语言系统、临床术语等七个程序;配置安装网页防篡改软件,保护托管在我所服务器上的网站;及时发现并做了处理服务器被入侵,远程连接端口被修改问题;更新标引系统,更新数据汇交系统;对新购置的计算机软件安装;优化临床数据库程序;完成了2006年期刊文献库结库相关工作;完成语言系统、临床术语、专家词典、标准加工、多术语集成等平台程序迁移及调试;个案平台2009年补充任务数据导入;中药化学库中实验室名称字段补充数据的导入;中药药理库加工任务量不准确问题查找;针灸库中病案号与加工单位对照数据导出等;完成多库融合检索平台中英文期刊文献库的数据更新。
    8.文献资源研究
    免费开通数据库2个:MDConsult数据库、EBSCO医学数据库;试开通免费资源——EQ英语雅思口语外教1对1课程的;内部资料回溯建库24种53本;完成2005-2008研究生论文分类、标引及加工;调整一层中医书库图书2.5万余册。顺利完成与原电子资源研究室交接工作,正式接管电子阅览室,并对电子阅览室的设备进行了全面的检查,提出改进建议报告。
    9.古籍资源研究
    第七批《孤本大全》出版,填报27种古籍的CIP数据单,发稿单,审稿单,校对内容提要;参加医史所“古籍善本整理”课题,制定相关标准,人员培训规范;准备《中医药古籍保护体系研究与利用》课题结题报告;《中医古籍数据库建设》课题做文本化书目整理与核对
    10.多媒体资源研究
“网络文化安全与民族文化数字化关键技术研究与示范”项目,民族文化数字化技术研究及示范应用课题中“本草学相关古籍数字化及示范库构建”课题,整理35种中医古籍基本信息; 古籍整理加工10种8244页;中医古籍孤本大全提要修改;拍摄学术讲座、科学发展观学习总结大会、中国中医科学院中医发展讲坛、中央国家机关巾帼建功表彰大会等会议;《2008年中国中医科学院中医发展讲坛10讲》光盘刻录复制。
三、咨询服务
    完成查新16项,引文检索1项,检索5次。借、还书1350余册,接待读者共计1780人次。古籍读者115人次,共阅览古籍920函,1200余册。
四、教育
    我所8人参加临床基础医学研究所“统计方法在中医临床评价中的应用----《多变量分析和统计软件包》高级培训班”。2人参加中科院举办的“超算环境建设与应用——系统运维及高性能计算”培训班。