2009年2月工作信息
一、 党政工作
    1.参照中国中医科学院中医药信息研究所2008年所长目标责任书的任务指标,结合我所2008年工作及中国中医科学院2009年工作重点,提出2009年我所科研、教育、国际合作、人事、财务、党建等工作目标责任书内容,并新增业务工作部份。对院2009年如何考核提出1项建议。
    2.2008年度我所各中心、科室全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕我所“十一五”与中长期发展计划及2008年重点工作,圆满完成了《2008年主任任期目标责任书》中签订的各项任务,并在抗震救灾、服务奥运等各项活动中展示出良好的精神风貌。经所办公会综合考评,决定授予文献资源研究中心、情报研究中心优秀一等奖,科学数据研究中心、杂志出版中心、信息合作中心及职能处室优秀二等奖。奖金从中国中医科学院奖励院所长目标考核成绩优秀领导班子经费中支出。
    3.2月1日按照《关于做好学习实践活动分析检查的通知》(中科院学组发[2008]10号)文件要求,再次对领导班子分析检查报告进行讨论,重点修改完善了解决问题思路与措施。会后,按照中央的要求,结合我所实际,领导班子分析检查报告在全所干部职工中进行。评议方式采取书面评议和召开座谈会两种形式。评议结果显示,全所干部职工对分析检查报告中提出的对科学发展观的认识、查找的问题、原因分析、发展思路和工作措施这5个方面的内容,评价为好的平均为69.1%,比较好的平均为28.5%,两项合计平均为97.6%。从评议结果看,干部、群众对分析检查报告是肯定的。
    4.2月11,所党委针对前两个阶段梳理出来的问题,在认真学习、深入调研、反复研究的基础上制定了我所学习实践科学发展观活动整改落实方案整改落实方案。学习实践科学发展观活动整改落实方案以领导班子分析检查报告为依据,本着突出重点、远近结合、分步实施,目标明确、责任落实、扎实推进的原则,提出了8个方面31大类76条具体工作措施,并明确了整改落实的目标、时限和责任分工。党委要求整改落实方案在职能处室和支部中进行了公布,向党员、群众做出公开承诺,接受党员、群众的监督。
    5.随着科技体制改革不断深入,结合我所现有人员结构,重新调整业务科室设置。调整后的业务科室为:科学数据研究室、情报研究室、文献资源研究室、古籍资源研究室、多媒体资源研究室、信息技术研究室及编辑出版中心。并完成科室主任及人员聘任工作。
    6.传达2009年局及各直属单位安全保卫工作会议精神,要求加强组织领导,切实落实安全保卫工作责任制,提高安全防范意识,深入开展宣传教育活动,完善规章制度,强化安全保卫基础建设,开展专项检查,做好节日、重要活动期间安全工作。
    7.为了加强财务管理,提高各部门及财务部门的工作效率和服务质量,明确各项开支的审批权限及流程,推进事业单位预算管理,通过中医药信息研究所《财务报销审批权限管理暂行办法》、《预算管理暂行办法》两项管理制度。
    8.为尽一步贯彻落实科学发展观,充分发挥专家的作用,加强重大和重点项目的管理,提高科研项目研究质量,制定了《中医药信息研究所项目总监聘任管理办法》。
    9.2009年2月,聘请北京华盛中天咨询有限责任公司于对我所中医药诊疗与评价技术研究项目、重大疑难疾病中医防治研究项目、医药卫生科学数据共享网项目、基本科研业务费等四个项目进行审计。针对审计意见,财务部门提出改进措施。
二、科研业务工作
    1.由美国洛杉矶加州大学东西医学中心、洛杉矶加州大学图书馆与中国中医科学院中医药信息研究所拟组建“东西医学信息中心”。根据“中心”任务,三方就实质性合作展开讨论,以进一步推进东西医学信息工作开展。
    2.去年我院与新疆维吾尔自治区维吾尔医医院达成科学数据合作意向。为进一步推进该项工作,2009年2月7-8日,国家科技部基础司傅小锋、我所崔蒙所长、数据合作中心尹爱宁等一行6人赴新疆,与新疆维吾尔自治区维吾尔医医院就双方有可能建立科学数据合作的内容做进一步地沟通,并就具体合作事宜作进一步讨论。
    3.课题立项2项:科技部软科学研究计划项目《中医药创新发展战略研究》(2008GXQGB145);国家食品药品监督管理局药品评价中心“科技支撑”项目:中药标准规范技术体系研究,课题名称:中药上市后安全性监测与再评价标准规范的研究----中药安全性影响因素的文献回顾研究
    4.我所申报的建设《中医药科学数据管理与共享服务中心》"通过北京市科学技术奖初审,正在公示期。
    5.组织2008年度科技统计工作,包括“科技技术信息和文献机构调查”、国家863计划、“国家科技支撑计划”年度统计。
    6.为加强“中医药信息学”学科建设,组织编写《中医药信息学教材》,并开展学科论证工作。
    7.2月11日召开局重点研究室第一批拟建单位“中医药信息应用方法学研究室”论证会,经专家论证认为,该研究室在团队建设、基础条件、承担课题、研究成果等方面具有良好的基础和雄厚的实力。建议:进一步凝炼研究目标,在研究方向上从方法学切入。
    8.情报研究:
情报调研:完成调研资料4篇:《韩国启动“2009年度国家数据库建设项目”》、《韩国评定六所韩医科大学为优秀》、《韩国韩医学博士硕士学士状况》及《补充替代医学在美国的应用》。为国家中医药管理局提供快速反应资料《俄罗斯跆拳道联盟积极筹备组建韩医科大学及韩方医院》及《韩国政府出资35亿韩元支持韩医学技术开发》2篇。更新“通用图书馆集成管理系统”数据库日文书目150条。
三、咨询服务
    完成查新1项,引文检索1项。
四、教育
    申报2009年度博士后招聘计划;为配合研究生院工作,同时也为提高生源数量与质量,组织全所导师审定《图书馆情报与档案管理学科简介》。