2008年12月工作信息
一、 党政工作
1.12月1日,组织全所党员干部集中观看中央党校经济学教研部副主任,韩保江教授所作的《坚持全面协调可持续的发展》报告VCD。
2.12月4日,曹洪欣院长带队到我所学习实践科学发展活动调研。刘伯尧副院长、院办主任李宗友、组织部副部长张铮,宣传部部长刘睦、研究生院常务院长宋春生、医务处处长朱亚春一同参加调研。所领导、职能处室负责人、各中心科室主任、老专家和研究生代表出席会议。在座谈会上,大家充分肯定了我所取得的发展成绩,并认为这与院领导的关心支持、所领导班子的勤奋工作,以及广大职工的积极努力是分不开的。同时也认识到加强中医药信息学的科学定位、加强创新团队建设、突出中医药特色优势、实现科学决策、民主决策、依法决策、创新体制机制、营造和谐的工作氛围等,是实践科学发展观的载体。
在调研中,曹院长对提出的意见和建议给予了充分肯定,指出通过前一阶段的学习,科学发展观的内涵及意义已经深入到干部职工的思想中,大家能够站在中国中医科学院和信息所发展的高度,结合学习实践科学发展观体会,提出了许多中肯的意见和建议。同时,针对下一阶段的学习实践活动任务,曹院长强调:第一,要解放思想、统一认识。紧紧围绕中国中医科学院和信息所的发展,开阔视野、大胆探索、锐意创新,凡是有利于中医药事业发展的建议,都要积极采纳,形成合力,形成促进我们发展的动力。第二,要充分利用深入学习实践科学发展观活动,提高科学发展观的理论水平。用科学发展观的理论武装我们的头脑,通过学习实践形成科学发展的思维和理念,并指导科学发展。这是我们学习的最基本目标。第三,加强人才队伍建设。人才是事业发展的关键,要调动广大职工的积极性,采取多种途径和手段,加强专业队伍和管理队伍建设,提高人才队伍的整体素质,为事业发展提供坚强的人力资源支撑。第四,要明确目标,突出重点,在解决问题上下功夫,真正做到科学发展,加强知识产权保护,创新资源共享与管理的长效机制,实现中医信息所研究所作为学术性研究型公益性机构的科学定位。
3.12月29日,根据中国中医科学院学习实践活动领导小组的部署和要求,我所召开了“全面深入学习实践科学发展观,推进信息所改革创新和谐发展”为主题的领导班子专题民主生活会。会议由书记朱冬生同志主持,领导班子成员、党委委员参加了会议,院领导及有关部门负责人参加了会议。民主生活会上,领导班子成员回顾总结了自己的思想和工作情况,围绕学习、思想、作风、廉洁自律、遵纪守法等内容进行了检查分析,认真地开展了批评与自我批评。
4.根据中国中医科学院工作部署,从11月27日至12月26日进行我所2008年专业技术职务任职资格评审工作。
5.根据中国中医科学院工作部署,我所各部门对本科室的工作进行年度工作总结。所领导及职能处室对2008年度工作总结报告进行讨论。
二、科研业务工作
1.加强院自主选题的规划与管理:12月8日,召开了所领导及科技委员会论证会,根据专家意见优化方案;制订《答辩专家手册》,内容包括答辩次序,初审说明、程序、评价表等;12月15日召开课题申报答辩会,并对专家意见进行汇总;召开所科技委员会会议,讨论初审推荐项目;12月17日进行形式审查,推荐课题26项,12月22日参加院自主选题规划答辩会;
2.《基于文献数据的中药新药辅助研发系统》获中国中医科学院科学技术奖二等奖。
3.筹备2008年学术年会,征集学术论文70篇,较07年度增长14.7%。
4.情报研究:
情报调研:翻译调研资料两篇:《韩国韩医学研究院牵手江原大学》及《韩国即将开展“王室医疗”研究》;撰写《国内外现行期刊评价与检索体系收录中医药期刊情况分析》、《美国国立卫生研究院银杏记忆评价研究动态》、《中药汤剂药效物质基础研究计算机辅助系统设计》;检索功能磁共振在针灸研究中的应用中英文文献,并收集中文全文44篇,英文全文31篇;收集中医药治疗慢性非特异性溃疡性结肠炎的进展,现代医学的最新认识,尤其是肠道的病理改变,有关动物的造模方法等资料;出版内刊《中医药国际参考》第12期;参加院创新团队建设课题“中医药竞争情报系统的构建与应用研究”的申请;撰写“重大疾病中医药防治研究培训手册”及研究范本;
5.科学数据研究中心:
(1)我所购买了4台曙光TC2600和VMware Infrastructure企业版软件,搭建了第一个虚拟服务器环境,虚拟服务环境的应用将使为中医药信息网络应用服务提升到一个新的台阶。实现功能:(1)提升服务器资源的使用率,降低能耗。虚拟服务器使用硬件资源按需分配的机制,多台虚拟服务器共享同一台主机的硬件资源,使cpu 、内存、 硬盘等资源充分利用。同时可以按8:1的比例将目前运行的服务器迁移到虚拟服务环境中,减少了物理服务器的数量,很大的节省了电能消耗。(2)提高业务的连续性。使用虚拟软件的自动迁移和高可用性的功能,可以在不间断服务的情况下把虚拟机从一台主机迁移到另一台主机,及时物理主机由于零件损坏等原因宕机,服务也可以在短时间内自动迁移到正常运行的主机上,保证业务的不间断运行。(3)方便管理。物理服务器数量越多,管理难度越大,而且服务器运行的操作系统平台具有多样性。将物理服务器迁移至虚拟环境中可以将多数应用集中在少数的几台服务器当中,方便管理,而且可以集中监控服务器的运行状态,及时发现问题,排除故障;(2)更新防病毒软件:新购了symantec防病毒软件,包括防病毒和防间谍软件、主动防御、网络威胁防护、防火墙等功能,很大的提高了局域网的安全性;(3)由中国国家网格专家组主办、上海超级计算中心承办,主题为“高性能计算和网格计算在工业领域的应用”的中国国家网格2008年年会将于12月18日至20日在上海浦东张江高科技园区召开。崔蒙所长报告了中医药网格2008年度进展。专家建议中医药网格应该集中在中医药领域的应用上,选择具体应用实例进行研究。崔蒙所长表示今后将中医药网格的应用目标锁定在中药新药辅助研发与临床决策支持上;(4)12月5日在所二楼会议室召开中医药临床术语研讨会,中国中医科学院刘保延院长与崔蒙所长、以及国家标准委高新技术与信息所任主任等20人出席了会议,会议分析了中医药临床术语标准化的可行性,并确立了标准研究的四个专题。
6.文献资源研究中心:
“图书馆文献资源数字化研究设备升级项目”的到货设备并完成安装和软件调试;组织完成 “全国中医行业古籍保护中心”的申报工作;组织30家中医行业图书馆申报第二批《国家古籍珍贵名录》,已收到21家图书馆168种古籍申报,包括本馆申报30种。
三、咨询服务
引文检索3项。
四、教育
1.严格博士后流动人员与研究生考核工作,组织博士后开题报告会3人次,中期考核4人次,出站考核1人次,组织同等学力在职硕士研究生开题报告会3人次。
2.2008年12月13日我所培养的雷蕾博士后顺利出站;她入站报告的《基于文献的中药化学数据利用研究》论文,受到了专家好评。本项研究为中医药数据面向新药研发辅助文献信息分析打下了基础。
3.组织博士后工作人员参加“院博士后工作专题会议”。
4.根据院学位办的要求,进一步完善我所导师简介的文字修改工作。