2008年11月工作信息
一、 党政工作
1.11月11日,国家中医药管理局副局长马建中一行来我所调研,中国中医科学院有关领导等陪同参观了我所图书馆及数据中心机房,向工作人员了解了馆藏、古籍保护及中医药信息数字化工作情况,听取了崔蒙所长的工作汇报。
2.11月19日下午,组织全所党员集中观看由中央党校党史教研部教授,陈雪薇主讲的《科学发展观提出的时代背景和实践基础》VCD。
3.11月24日下午,组织全所党员干部集中观看国家统计局总经济师,姚景源教授所作的《中国宏观经济运行分析》报告VCD。
4.11月25-26日,召开由所党政领导,班子成员,职能处室和支部书记参加的党委中心组学习扩大会,集中学习2天。
5.11月,各支部均已开展集中学习,党员干部均认真作好学习笔记,为巩固学习成果,全所党员干部参加了《学习实践活动答卷》,撰写学习体会46篇。党员干部还参加填写《深入学习实践科学发展观活动调查问卷》。经汇总,影响和制约信息所发展的关键问题的意见和建议,主要涉及人才队伍建设、内涵建设、提高管理水平等方面。
6.11月26日下午,召开学习实践科学发展观解放思想讨论会。会议由所长崔蒙主持。参加大讨论的有所领导班子成员,党委委员,专家、支部书记和职能处室负责人。会上,大家踊跃发言,在深刻领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求的基础上,紧密结合我所实际,围绕“解放思想,加快建设,发挥优势,开拓创新,健全机制,科学发展”的主题,针对影响和制约信息所科学发展的重点、难点问题进行了积极的思考和讨论;从信息所如何提供“有效”服务的问题?如何符合“需求”?如何为中医药发展提供了真正信息支撑?加强重点学科和重点实验室建设、加快人才培养与干部队伍建设、提高管理水平等方面提出了许多建设性的意见和建议。与会人员一致认为,信息所当前正处于一个十分重要的发展时期,目前正在进行的三级实验室和重点研究室建设,使信息所面临难得的发展机遇,同时也面临严峻挑战,我所建设与发展的任务十分繁重。大家认为,只有认真落实科学发展观,用科学发展观指导各项工作,坚持以人为本,充分调动全所职工的积极性,才能推动各项事业协调发展,使信息所迈上科学发展的快速轨道。
7.11月24日,工会组织职工参加中国中医科学院2008羽毛球东直门大院选拔赛,华强、何前锋、王蕊和彭莉4人胜出,参加最后决赛。
8.11月17日在中国中医科学院信息所会议室召开了2008年中央财政《网络机房设备升级改造》修购专项招标会议。会议邀请了四家计算机系统集成的公司参与投标,四家公司分别对自己所做的方案进行了详细地陈述,专家针对方案中的疑点进行了提问。专家对各个公司制定方案进行讨论,并根据讨论结果对各个公司的标书进行了评分。最后,经专家讨论一致决定,北京东海岸技术开发有限责任公司制作的技术方案与我单位的实际情况相符,总报价优于其他公司,并且能够提供良好的售后服务与技术支持,以93.33分中标。
二、科研业务工作
1.组织《基于文献数据的中药新药辅助研发系统》申报中国中医科学院科学技术奖;
2.申报中美中医药合作候选项目《中医药主题词表的编制规则》顺利通过院初评。
3.局三级实验室“中医药信息数字化实验室”,顺利通过院评估,并接受北京市中医药管理局的实地评估。
4.推荐我所崔蒙研究员为院首席研究员。
5.11月5日在图书馆二楼会议室,组织了“2006年度基本科研业务费自主选题项目课题结题及中期检查汇报会”。
6.组织第2批自主选题项目申报与初审。
7.情报研究:
情报调研:翻译并提供给快速反应资料:《2009年韩国政府对韩医药R&D的投资额为75亿韩元》;翻译调研《日本:40%患者不希望接收为延长生命的治疗》、《针灸有望提高试管受精后的怀孕率》、《亚麻籽可降低心血管疾病的某些危险因素》、《葡萄籽提取物可以帮助预防和治疗阿尔茨海默病)》、《一项针对内科医师和风湿病专科医师的调查表明:有半数被调查医师在临床中使用安慰剂》;收集NCCAM两家新研究机构相关信息;完成《2007年国内外中医药相关专利授权情况查询》统计。
8.科学数据研究中心:
11月11日,接受国家中医药管理局组织的专家组对我所《中医药信息数字化重点实验室》的检查评估。崔蒙所长向专家组就实验室工作进行汇报,并回答专家组关于经费使用、设备使用、基础建设、技术应用和项目开展等情况的提问。专家组查阅了以往课题经费账目并参观实验室机房;11月10日,国家中医药管理局项目“建国以来省部级以上中医药科技成果分析与研究”讨论会在世中联五楼会议室召开。局领导与课题负责人参加了会议,会议由北京中医药大学的李宇航院长主持,各位专家就本项目结题前所存在的主要问题进行了探讨。主要内容有以下几个方面:
1.三个子课题组汇报课题的最新进展情况及存在问题:第一课题组再次讨论了关于成果概念及成果相关分类的问题,对已经回收的调查表字段的设计问题提出异议,希望通过自已的研究能够对调查表的推广应用等情况进行重新界定和拆分利用。第二课题组向专家提交了结题报告,并对其它课题组的专家对数据量获取不足的原因进行了阐述。第三课题组对国家关于成果政策的调研发展情况进行了介绍,并对数据库的各项数据的利用情况进行了分析。2.项目需要完善的内容:一是要划分出来哪些成果已经成熟了需要推广,对成果的应用和推广情况要有个明确的结论;二是要对成果的研究进行分析归纳,提供一些成果的政策建议。
9.文献资源研究中心:
圆满完成了中国中医药展——世界卫生组织展位的设计与制作工作;签署了中央财政修购专项“图书馆文献资源数字化研究设备升级项目”合同,部分仪器设备已到位;申报“全国中医行业古籍保护中心”;积极筹备申报第二批《国家古籍珍贵名录》。
三、咨询服务
完成查新报告11项、引文检索3项,检索服务3项。
四、教育
申报2009年度国家级教育项目6项:中医古籍保护与研究培训班、中医药化学辅助研发平台的使用方法、科研项目管理数据汇交平台使用方法、中医药数据分析方法与研究案例、中医药信息数据的利用情况、中医药科技查新培训班;崔蒙研究员被评为中国中医科学院“优秀研究生指导教师”;11月20日在重庆举办“中医药科技查新规范研讨培训班”,来自全国16家单位20余学员参加培训。