2008年10月工作信息
一、 党政工作
    1.10月16日,所党办组织职工向汶川地震灾区捐款捐赠衣被“送温暖、献爱心”活动,90名职工和学生,捐款5640元,棉衣裤160件,棉被15床。
    2.10月20日,中国中医科学院中医药信息研究所召开专题工作会议和专题党委会,研究部署我所深入学习实践科学发展观活动。会议由所党委书记朱冬生主持。会上传达了国家中医药管理局和中国中医科学院相关会议精神,讨论了分工和活动方案,审定了《中国中医科学院中医药信息研究所开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》。决定成立以所长崔蒙和党委书记朱冬生为组长的“中国中医科学院中医药信息研究所深入学习实践科学发展观活动领导小组”,下设以张华敏副所长为主任的“深入学习实践科学发展观活动办公室”,负责整个学习实践活动的组织落实及日常工作的开展。
    3.10月21日,信息所召开深入学习实践科学发展观活动动员大会。所长崔蒙作动员报告。中国中医科学院副院长、院学习实践活动指导检查组副组长刘伯尧出席会议并讲话。所领导、部分老领导、学习实践活动领导小组及办公室成员和全所党员参加了大会。大会由党委书记朱冬生主持。
    4.10月22日,所工会组织职工参加国家中医药管理局机关工会举办广播操健身操比赛。来自局机关和直属单位23支代表队的950多名干部职工参加比赛,信息所广播操红旗健身操参赛人员团结一心、顽强拼搏,获得二等奖。
二、科研业务工作
    1.组织开展2008年度成果登记与中国中医科学院科学技术奖项申报
    2.签署课题任务书2份:《中国中医科学院科研项目管理与数据汇交平台》;中国卫生政策支持项目(HPSP)《国内外传统医学相关政策资料收集与情报学分析》。
    3.推荐“中国中医科学院优秀研究生导师”1名;推荐博士后研究人员“中医药传承创新奖”申报1名
    4.情报研究:
    情报调研:向国家中医药管理局提供快速反应资料一篇:《韩国制定熟地黄及地黄中苯并芘的含量标准》;收集整理传统医学在世界、中医药在中国、世界卫生组织对中医学的评价等资料。科研项目:“部分国家传统医学情报监测与分析”进行相关国家传统医学资料收集、整理与翻译,并进行数据库加工;信息发布平台网页设计及页面加工;录入审校自主课题《当代中医药数据库建设》600余条韩文书目;指导北京中医药大学实习生进行国外传统医学信息翻译、期刊评价数据的收集与整理。
    5.科学数据研究中心:
    国家科技部基础条件平台医药共享网中医药学数据中心项目中期总结会议于2008年10月9日-10日在西安举行,来自全国二十九家单位参加会议。各分中心汇报了各自工作,数据中心对项目的整体进度进行了总结,表扬了部分单位,并针对各专题存在问题进行了讨论。崔蒙所长介绍了科学数据共享工程当前与下一步发展方向,分析了中医药图书馆和信息所现在面临的机遇和挑战,提出了几个方面的战略发展构想,并着重地阐释中医药信息学学科的构架设想,中医药数据汇交机制等方面内容;数据中心承担07年度自主选题五项,其中四项已经完成,本月正式提交申报课题结题;中医药学语言系统应用程序(二期项目)验收:维思比科技(北京)有限公司承担中医药学语言系统应用程序(二期项目)进行了测试验收;此次研发包括了5个平台建设与研制,中医药专家词典系统;多术语集成平台;中医药标准研究加工平台;中医药语言系统的功能的完善(二期);临床术语导入与数据加工平台;本项工程的研制提升了语言系统的双向研究(向上兼容医学术语,向下兼容专家自选术语)的功能。为语言系统的利用打下了一个基础。
    6.文献资源研究中心:
    开通试用FMJS外文医学数据检索平台;开通试用EBSCO医学数据库;完成了2008年中央采购修缮项目 “图书馆文献资源数字化研究设备升级项目”的招标工作;与国家图书馆联合举办“全国中医古籍保护工作研修班”,全国中医行业36家图书馆52名学员参加了为期10天的培训。该项目为国家中医药管理局继续教育项目;完成2009年中文期刊的订购工作。
三、咨询服务
    完成查新报告65项、检索服务2项。
四、外事
    组织接待智利驻华大使夫人及医生来我馆参观;组织接待澳大利亚新保大学来宾参观图书馆。