2008年9月工作信息
一、 党政工作
1.9月19日,所工会组织全所职工去山西旅游。
2.中央财政修缮专项暖气改造工程经过招标,本月开始工程施工。
二、科研业务工作
1.签署《中央级公益性科研院所基本科研业务费“健康中国2020”战略规划科技支撑与前沿领域研究组——中医学组》课题任务书
2.组织中国中医科学院自主选题(第1批)中期检查。组织实施第二批自主选题项目。
3.传达2009年度国家软科学研究计划项目、第44批博士后科学基金申报信息。
4.申报卫生部有突出贡献中青年专家1名。
5情报研究:
情报调研:向国家中医药管理局提供快速反应资料一篇:《韩国制定<科学技术基本计划(MB 577战略)>》。参加“重大疑难疾病中医防治研究”课题中期考核会;“重大疾病临床实验设计方案评价平台研究”、“疑难疾病临床方案文献评价研究”课题汇报讨论会;
6科学数据研究中心:
国家科技部为了下一步做好医药卫生科学数据共享网项目的建设,于2008年9月25日召开了专家与项目组讨论会议,为了与国家人口与健康发展战略的重大需求相契合,贯彻胡锦涛总书记在十七大报告中指出的关于“人人享有基本医疗卫生服务和提高全民健康水平”的重要精神,以及以人为本关注健康的医药卫生改革计划,“医药卫生科学数据共享网”计划改名为“人口与健康科学数据共享网”;“基于信息数据的中医临床优化方案与疗效评价平台研究”课题组与广安门医院肿瘤研究中心进行了重大疾病临床设计方案评价平台的专家讨论会;“基于信息数据的中医临床优化方案与疗效评价平台研究”课题组与上海中医药大学老年所进行“中医辨证治疗阿尔茨海默病的疗效评价研究”专题讨论会。
7文献资源研究中心:
完成社科新书目、科技新书目图书的预选工作;开通IOS Press 、EDP Science 等期刊试用数据库;开展图书馆文献资源数字化研究设备升级项目的招标准备工作;自主选题项目均按计划实施,进展基本正常。
三、咨询服务
完成查新报告59项、检索服务5项;组织完成北京市中医管理局招标查新75项。图书馆共接待读者640余人次。
四、教育
落实中医药信息学教研室管理工作及研究生宿舍管理工作。