2008年8月工作信息
一、 党政工作
1. 8月21日,卫生部部长陈竺、副部长兼国家中医药管理局局长王国强来我院视察和调研,参观我所古籍阅览室和数据中心机房,崔蒙所长就我所整体工作情况进行了简要的介绍,并 对中医古籍保护及科学数据平台建设等工作情况进行了重点汇报。
2.8月6日,我所10名同志参加奥运火炬传递活动。
3.为切实做好北京奥运会期间安全工作,根据上级部门通知要求,各科室认真履行安全职责,做到领导带班,人员到位,责任到人,强化管理措施,严格执行各项安全制度,确保奥运期间无事故。
4.“安防监控”设备已安装完毕,并投入运行,效果良好,在奥运期间,协助院后勤服务中心对大院内安保工作发挥了作用,该工程已于8月28日通过验收。
5.根据中国中医科学院第14次院务会要求,召开由各中心主任参加的办公会,对2009-2012年修购专项进行调整。
二、科研业务工作
1.申报科技部基础性工作专项“中医药古籍与方志的文献整理”1项
2.组织实施第二批自主选题项目,起草《第二批基本科研业务费自主选题项目规划》、《第二批自主选题实施计划》,提交所科技委员会讨论。
3.情报研究:
情报调研:完成《欧美国家传统或补充替代医学研究概况》、《英国针灸、草药、中医及其它传统医学体系实践联合立法工作组给部长的报告》、翻译《韩国韩医院现状》、《韩国选定韩医药研究开发课题》、《 韩国增加剧毒药材品种数量》,汇总、整理《美国植物药产业的行业指南》。
4.科学数据研究中心:
7月29日,国家科技部863计划重大项目“高效能计算机及网格服务环境”专家组一行7人对《中国中医药科学数据网格服务应用》课题进行了中期检查。课 题组成员单位中国中医科学院中医药信息研究所及浙江大学计算机科学与技术学院的课题负责人及科技人员参加了会议,并就中医药领域网格服务应用的成绩与出现问题等内容与专家们交换了意见。专家组认为,本 课题按照任务书的要求,成功地构建了面向中医药领域的科学数据网格服务平台,研制并部署了一系列软件和应用系统,实现了GOS平台与DartGrid平台对接应用,对照项目任务书的年度计划,已 经基本上完成了预期的任务。此外,专家组还建议与网格课题组加强联系,进一步体现网格技术支撑作用,并进一步落实应用系统的生产性运行,取得应用效果。
为了保障项目的实施,中医药科学数据中心拟重新构建共建共享新平台,于8月11日在本所二楼会议室召开中医药共建共享系统项目招标会,共有7家单位参加竞标。评审专家经过充分的讨论,一 致认为由于项目需求范围太广,目前7家单位都没有独立承担完成项目的能力,建议筛选3家单位,进一步进行产品与实际能力考察,细化具体技术方案,准备参加该项目的第二次招标;
8月14日-8月16日在河南郑州召开国家科技部科技基础性工作专项资金项目“中医药科技信息数据库”——中医专家术语词典与古籍语言系统研讨会,会议主要围绕中医专家术语词典与工具的建立,以 及中医古籍语言系统分类体系的构建等议题展开,并达成初步共识,为今后工作的开展奠定了基础;
8月21日到23日在厦门召开了中医药数据中心元数据等标准示范研究与科学数据汇交课题工作研讨会议,会上重点讨论了5个方面的内容:中医数据集元数据标准研制与中医药数据资源分类标准与代码、部 署中医药科学数据汇交平台实施方案、中医药知识管理与知识服务研究的进展、数据分类框架研究和中医药信息机构科研方向研究。
5.文献资源研究中心:
科技部公益性项目“中医药古籍保护技术体系研究”:上传标注古籍7种,完成古籍全文校对7本;为《中医古籍孤本大全》出版调研版本45种,第七批《孤本大全》经 调研已确定版本21个,现已全部完成扫描,进入撰写提要阶段;自主选题项目均按计划实施,进展基本正常;资源建设:预选中外文图书共213种,新增期刊12册,外文补刊12册,其中新加坡中医药刊5册、东 阳药刊1册、中西医结合5册、北京中医会刊1册;电子资源:开通《清代档案文献数据库》、《全国报刊索引》数据库。
三、咨询服务
完成查新报告7项、检索服务2项;图书馆共接待读者2600余人次。
四、教育
我所共3名博士后进站;组织筹备2009年度硕士研究生招生工作;落实留学生培养经费管理;组织北京中医药大学文法学院12名本科生来我所的实习。
五、学术交流
8月28日-8月31日,中国中医科学院副院长刘保延、崔蒙所长赴台湾参加CGCM第7次会议。