2009年1月工作信息
一、 党政工作
1.1月9日,召开2008年度工作总结表彰暨一届四次职工大会。中国中医科学院领导范吉平副院长,我所25位离退休干部和68位职工出席了大会。中国中医科学院中医药信息研究所党委书记朱冬生同志主持大会。崔蒙所长在会上作《中国中医科学院中医药信息研究所2008年工作总结报告》的工作报告,张华敏副所长宣读一届四次职工大会《关于所长工作报告》的决议(草案),全体职工通过了所长工作报告。李海燕副所长宣读一届四次职工大会关于《信息所工会2008年工作报告》和《信息所工会2008年经审报告》的决议(草案),并获职工表决通过。另外,李海燕副所长宣读我所2008年度个人获奖名单。院所领导向获奖个人颁发了奖状和奖金。范吉平副院对我所工作提出了三点希望:首先,要进一步围绕着中医药信息学学科稳定的发展方向,要调动各方面的积极因素,联合攻关,在凝练重大项目上争取取得突破性进展,发挥团队的优势去实现历史上的跨越。其次,要以学科建设为重点。目前中医药行业在管理学和中医药信息学领域还没有一个博士学位授予点,信息所有能力、有实力、有条件去争取条件,创造条件和奠定基础,攻克这一学科领域的制高点,以更有效地发挥龙头示范作用;第三,要进一步加强人才队伍建设,在积极培养领军人物同时,要采取有效措施引进一流的人才,为中医药信息学学科建设、成果突破,奠定坚实的基础。信息所干部职工要继续发扬团结一心、共同奋进、抢抓机遇、无私奉献和甘于寂寞的这种良好的团队精神,在所领导班子的共同努力下,在全所职工的齐心协力下,争取2009年获得更大的成绩。
职工大会的成功召开,对于保障全所职工参与信息所的民主决策、民主管理和民主监督的主人翁地位和合法权益,实现决策的民主化、科学化、制度化,进一步完善所长负责制的管理体制,都有着非常重要的意义。大会号召全体职工群策群力,团结拼搏,创新发展,为“做实• 做强”信息所做出积极的努力和贡献。
2.所党政领导非常重视元旦春节送温暖慰问活动,按照中央国家机关工会、国家中医药管理局党委、中国中医科学院党委和工会要求,召开党政联席会议对送温暖活动进行布置,深入调查研究,申报,发放困难职工补助金12000元。
3.1月21日,召开党政联席会,讨论信息所领导班子学习实践活动分析检查报告。1月10日,工会举办“迎春杯”保龄球比赛,李敬华、焦宏官、李兵,张伟娜、李薇、康晓梅分获男女前三名。
二、科研业务工作
1.组织第2自主选题任务书26个项目的申报与经费审核。
2.组织召开信息所2008年度学术年会,会议征集稿件70篇,编印了《2008年学术年会论文集》,会上中国社会科学哲学所刘长林研究员作《中医学是象科学》学术报告,中国中医科学院刘保延研究员作《用中医发展观看中医发展之路》学术报告。所内有16篇论文参加了会议交流,经专家组评审,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,编印了《2008年学术年会论文集》。
3.组织所2008年度科研课题汇报会,所有在研课题均提交了《课题执行情况表》,26个课题组进行了汇报,组织专家组对课题执行情况进行了审评,所有在研课题执行情况良好。
4.组织局重点研究室第一批拟建单位“中医药资源建设与利用研究室”的所内论证。
5.《基于文献数据的中药新药辅助研发系统的研制》获中国中医科学院科技进步二等奖。
6.《中医药创新发展战略研究》
7.情报研究:
情报调研:收集翻译澳洲补充替代医学治疗癌症的相关资料及调研《韩国大韩韩医师协会创立时间可能将被认定》。起草“中医药科技查新的现状及管理建议”;开展《中医药信息标准体系框架与体系表研究》有关标准资料的查询;收集期刊文献50余篇,“中医临床试验设计方案数据库”;更新“通用图书馆集成管理系统”数据库日文书目200条;内刊《中医药国际参考》第1期的组稿工作。
8.科学数据研究中心:
中医药科学数据中心于2009-1-6召开了中心组总结会议,每个专题负责人对08年的工作进行了详细的总结,中心组利用swot分析法,对数据中心的基本态势进行了客观的评价,找出了当前存在的主要问题,提出了下一步发展方向;中医药科学数据中心与浙江大学联合建立的中医药数字化实验室于2009-1-12在中煤宾馆举办了中医药数字化研讨会,来自中医药数据中心与浙江大学的42位实验室研究人员参加会议,会议围绕着中医药数字化发展的核心问题(中医药虚拟中心管理平台、中医药知识百科、中医药数据挖掘平台、中医药数据分析与利用、中医药主题数据库展示)进行了深入讨论,同时,针对下一步工作提出了具体实施计划。
9.文献资源研究中心:
组织30家中医行业图书馆申报第二批《国家古籍珍贵名录》,收到21家图书馆168种古籍申报,组织专家委员会对申报材料进行了初审,将遴选出的118种中医古籍经整理上报文化部古籍保护中心;.安装金盘图书馆集成管理软件,完成图书馆人员软件的培训工作。
三、咨询服务
进行查新4项,引文检索2项,检索2项。