2008年7月工作信息

一、 党政工作
    1.7月15日-16日,在怀柔北京市律师培训中心召开全所半年工作总结会,所职工及研究生,离退休人员共104人参加会议,张华敏副所长主持会议。崔蒙所长做工作报告,李海燕副所长传达王国强副部长来我所调研时的讲话,张华敏副所长宣读2008年上半年中医药信息所获奖情况。以各中心为单位,对崔蒙所长的报告进行热烈讨论。
    2.7月4日,82名职工参加“中华中医药心连心”活动,捐款10050元。
    3.为了更好地贯彻落实党的十七大、中纪委二次全会、2008年全国卫生系统纪检监察暨纠风工作会议及治理医药购销领域商业贿赂专项工作电视电话会议精神,学习领会《新时期领导干部反腐倡廉教程》,促进我所党风廉政建设和行业作风建设健康发展,营造和谐发展的工作环境,2008年7月,按照中国中医科学院纪委要求(中科纪[2008]4号),75名党员参加党风廉政建设知识测试。

    4.7月18日,中国中医科学院工会在东单游泳馆举办了2008年职工游泳比赛,有17支代表队450余人次参加了这次比赛中。在崔蒙所长的带领下,13名游泳运动员奋勇争先,取得团体总分第六名。
二、科研业务工作
    1.“中医药信息数字化实验室”申报局级中医药科研(三级)实验室,并参加院组织的项目答辩会。
    2.申报课题任务书3项:(1)“十一五”国家科技支撑计划“网络文化安全与民族文化数字化关键技术研究与示范”:民族文化数字化技术研究及示范应用的子课题——本草学相关古籍数字化及示范库构建;(2)局中医药科学技术研究政策与管理类项目:建国以来省部级以上中医药科技成果分析与研究,中医药科技成果数据库建设;(3)中医药标准规范技术体系研究:中医疾病分类代码等基础标准示范研究。
    3.申报北京市科学技术奖(社会公益类)1项:建设《中医经科学数据管理与共享服务中心》。
    4.完成标准化公益性行业科研专项项目建议书:中医药学主题词表编制规则、中医药术语分类标准研究、中医药元数据标准研究。
    5.情报研究:
    情报调研:韩国新闻《中国首次实施“朝医师”国家资格考试》;检索“国外临床研究中心的模式和原则”相关信息;搜索“美国部分临床研究中心”网址及简介;收集澳大利亚传统医学资料(科研、教育);对上服务:根据国家中医药管理局国际合作司要求,提供法国中医药研究现状、FDA植物药相关文件,并提供快速反应资料1篇《韩国政府改革信息》、《美国传统及补充替代医学的发展现状》;整理行业指南:补充与替代医学产品及FDA相关法规;翻译整理博士后课题“中晚期肺癌中西医结合治疗研究的meta分析”;组织讨论北京市中医管理局的自拟项目;撰写《中医药对台合作与交流工作五年规划》讨论稿。
    6.科学数据研究中心:
    医药卫生共享网——《资源建设监测与评价组提供共享网络评测方案》子课题,于本月先后二次召开了研讨会,来自总课题与分中心的领导、专家与子课题组研究人员共40余人次出席了会议。会议针对子项目组提出的评测方案进行了充分的讨论,提出很多建设性意见,最后一致认为,应为总体网和分中心制定两套不同的评测方案,调整指标,制定的指标具有可操作性。最后会议决定按照此次讨论结果完成医药卫生共享网评测指标的修订版。刘德培院士二次到会,提出了以评促建,以评促用,以评促改,以评促发展的战略目标,并要求项目组研制的评价指标与评价方法要注意可持续性发展,处理好近期与长效的关系。希望评价体系适应于三个层次:一是符合我们内部的工作检验,二是符合科技共享平台的要求,三是影响国家的评估体系。随着中医药科学数据中心工作进展,数据共享与利用的深度不断加大,我所与浙江大学计算机学院为保障项目实施建立了技术同盟,成立了中医药信息数据化研究联合实验室,召开了中医药信息化战略发展与中医药联合实验室建设方向研讨会。双方就今后几年的中医药信息化的战略发展方向进行了深入讨论,重新规划未来10年的软件研发、系统整合和公共平台开发框架等,在共享平台上通过整合共享和知识抽取等方法,完成中医药百科、中医药领域专题数据库自动生成、面向单个用户和知识分析师的知识抽取与知识库;中医药成果数据库建设本月召开专家咨询研讨会,针对中医药成果的数据来源与成果的表现形式、科学分类等进行了详细的讨论,针对8053项成果采集给与了较高的评价,项目组将于下月提供本数据的应用。
    7.文献资源研究中心:
    科技部公益性项目“中医药古籍保护技术体系研究”:上传标注古籍73种,完成古籍全文校对4本;对6家中医专业图书馆、一家公共图书馆及一个私人藏书家的古籍保护状况进行调研;《中医古籍孤本大全》出版调研版本35种,第一批选定17种孤本进入书影扫描与制版阶段;研究生论文数据库到目前为止共收集研究生论文题录信息184条,学位论文全文182篇;完成“缺血性中风早期康复和避免复发中医方案研究”(863课题)中医康复治疗示范视频资料的编辑;协助中央电视TTCM-4国宝档案栏目拍摄我馆藏书《补遗雷公炮制便览》。资源建设:购买苏州文育山房中医古籍11种;预选中外文图书共108种;电子资源:开通《全国报刊索引》(医学专题 1833年-1949年),更新万方数据;继续开展馆藏外文图书资产清查工作,共完成1649种2015册的建库工作;完成古籍线装书库与期刊书库的搬迁调整,完成8万册古籍的换库、排架与整理工作,将全部民国期刊从辅助库调整至4层外文期刊库,并把将以往堆放楼道的约1000余册社科期刊调整至5层中文期刊库按分类顺序上架;
三、咨询服务
    完成查新报告4项、检索服务8项;图书馆共接待读者1800余人次。
四、教育
    发布《关于接收2007级研究生的通知》,做好接收第2学年研究生的准备工作;申报2009年度博士生招生计划;规范中医药信息学考研室管理,组织完成了教学总结,提交教学课件、教学明细表、2009级研究生教学计划等材料;规范研究生经费管理;组织1名博士后面试,我所2名在读研究生分别获2008年度一方研究生奖学金三等奖及完美奖学金社会实践奖;在全院范围组织《ISI Web of Science(SCI等数据库)使用培训》。
五、学术交流
    1.接待韩国韩医学研究院研发部MR.Kim,Dae-young、Ms.Kin,Ycon-kycong等3人专家来我所参观。 
    2.应卫生部、国家中医药管理局邀请,崔蒙研究员在“医学与奥林匹克精神——中希卫生研讨会”上就“传统医学主题”做大会发言。
    3.参加国家中医药管理局主办的“2008海峡两岸中医药发展与合作研讨会”及“中医药对台合作与交流工作五年规划座谈会”。
    4.组织“网络环境下信息检索的多维观察”学术报告会。