2008年6月工作信息
一、 党政工作
1.组织“2009-2012年中央级科学事业单位修缮购置专项资金工作”申报工作,全所共申报12项,所办公会对提交的专项修缮购置计划逐项进行讨论。
2.根据科技部、财政部《关于开展科技基础条件资源调查工作的通知》要求,完成国家科技基础条件资源调查表的填报工作。
3.根据政府采购管理办法,完善招标工作流程。
4.组织2007年专项修购项目“抢救名老中医经验视频设备购置”招标工作,共有四个单位投标,经专家评审,确定北京中广电系统工程有限公司为中标单位,并签订供货合同。
5.6月16日,召开所办公扩大会议,各中心主任汇报本中心工作情况,并提出需要解决的问题。会后,各职能处室对大家提出的问题,立即组织落实,提高工作效率。
二、科研业务工作
1.经国家中医药管理局批准,我所“中医药信息资源建设与利用研究室”获准为国家中医药管理局第一批拟建重点研究室,组织召开了重点研究室建设方案的专家论证会。
2.推进“中国中西医结合学会信息学专业委员会”的申请工作
3.推荐北京中医药学会第二届精神卫生专业委员会专家1名
4.情报研究 
    情报调研:向国合司提供快速反应资料2篇;检索“国外临床研究中心的模式和原则”相关信息;搜集俄罗斯中医药现状的资料;收集“澳大利亚传统医学相关政策法规”;收集、分析“临床研究设计评价方法”的聚类分析方法;对上服务:“中医药科技发展现状和趋势”资料的收集与整理。《北京市近代名医学术思想及其传承脉络研究》资料整理;草拟“国家中医药管理局重点实验室推荐项目-中医药科技发展决策支持平台”;组织《中医药情报检测、服务平台的研究与开发》项目申请工作;开展“中医药期刊评价研究”信息采集。
5.科学数据研究 
    利用中医临床数据库与期刊文献数据库发布第一期《中医药学数据参考》,涉及11个专题(文献年增量统计分析、临床研究方法统计分析、文献中前10位的疾病、各省份文献量统计及分析、研究单位统计及分析、经费资助情况统计及分析、病例情况统计及分析、证候分析、症状分析、治疗分析、期刊分析);与浙江大学项目组针对合作项目与应用程序研发相关问题进行了多次交流,修改了目前使用的加工平台应用程序;在多次论证的基础上,与维思比公司签订了《中医药学语言系统》应用程序的二次开发合同,此项目重点解决语义网络与语义关联等多项问题,此项目开发将为系统的加工、展示、数据查询、可视化提供一个有效平台。购入并开发机房温度自动监控报告系统,解决了无法了解空调停运后带来机房温度过高的问题,本月已经收到自动报警一次,及时排除故障,确保了机房安全。
6.文献资源研究 
    “中医药古籍保护技术体系研究”组织标注古籍11种8513页,扫描古籍7000余页,撰写提要45种;古籍文本化6种200万字;古籍普查定级10种;《中医古籍孤本大全》出版调研版本15种。自主选题项目按计划实施,进展基本正常:“中医古籍阅览系统的完善与再开发”进行各模块的程序研发,其中“网上社区论坛”模块已经编写完成,进入集成调试阶段。“当代中医药图书数据库的建设”初步完成数据库设计,完成本馆2万种中文图书数据及2000种海外图书数据的整合加工,完成外馆5640种中文图书数据、2000余种西文图书数据、1244种日文图书数据的采集、加工、著录、分类标引及主题标引工作;“民国中医药期刊调研与数字化建设”确定数据库收录范围,研究制定元数据方案,数据库表结构,构建加工平台,全文图像处理方案;“馆藏古籍书目数据库及管理系统建设进展情况”完成中医善本典籍书目数据库前期整理,包括各项标准的选择制定,中医善本典籍的调研选目,完成150种中医善本典籍的编目分类,现已进入150种中医典籍基本书目信息采集阶段。“中医药电子资源调研与分类研究”开展了中医药电子资源数据库的设计、导航平台的网页设计、网站(中文)的资源收集工作;实施馆藏外文图书资产清查工作;线装书库与期刊书库搬迁调整。
7.合作交流 
    “十一五”国家科技支撑计划项目课题:完成“亚健康文献数据库标引”的程序设计,已着手文献标引;国家中医药管理局课题:“中医药标准化网络工作平台”结题准备;参加卫生部HPSP项目:“30年中医药改革发展研究”,参与《中医药改革与发展30年政策作用的回顾》一文的撰写;开始《中国中医药学主题词表》征订工作。
三、咨询服务
    完成查新报告5项、检索服务10项;图书馆共接待读者1600余人次,借还书刊1700余册。
四、教育
    组织 “中医药信息学教研室”的教学课程讨论;加强我所导师的招生宣传工作,组织整理中国中医科学院导师简介材料的网络宣传工作;与医史所共同组织“医史文献与信息分委员会”论文评阅会,推荐优秀博士论文2篇,硕士论文1篇。