2008年5月工作信息

一、 党政工作 

    1.2008年4月29日,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强率有关司局领导到我所进行调研,在全面了解了我所的发展历史与现状后,发表了重要讲话。我所领导班子经过认真学习、深刻领会后,对落实王国强副部长重要讲话精神提出了初步意见。1.调整信息所中长期发展规划;2.加强数据信息和情报服务功能;3.进一步建设好中医药行业信息中心;4.积极配合筹办全国中医药信息工作会议;5.加强全国中医药图书情报工作委员会工作;6.加强基础条件建设。
    2.5月12日,一场突如其来的特大地震灾害牵动着党中央和亿万同胞的心,也牵动着信息所每一个职工的心。5月14日早晨,在没有接到上级通知的情况下,职工纷纷自发来到党办捐款。随着捐款工作的布置安排,信息所迅速掀起了积极向灾区人民捐款的热潮。
地震无情人有情,在特大地震灾害面前,信息所每一个职工以自己的实际行动向灾区人民表达了一份爱心。所长、书记、副所长、职能处室领导、科室主任、党支部书记踊跃带头捐款,奉献爱心。在所内学习的研究生、博士生、博士后研究人员、保安及临时工也都积极参加了爱心捐款活动。离退休老同志更是用他们的行为,感动了大家。退休干部严康维、朱占瑞二位同志,平时生活节俭,为了救助灾区献爱心捐款6550元和5050元,她们说:“灾区的人民急需药品和食物,我们每月有几百元就够了”。老专家吴伯平从杭州的打电话要求捐款3200元,吴兰成发E-mail到所里捐款3050元,关文凯捐款3200元,薛清录捐款2200元,王荣和捐款1700元,刘兴华捐款1200元,花杰捐款1000元,信息所的其他退休人员也纷纷慷慨解囊。面对震灾,职工纷纷表示,虽然我们不能亲临一线参加救援工作,但是我们愿意尽自己的微薄之力,同灾区人民共度难关。大家坚信,在党中央、国务院的正确领导下,亿万同胞万众一心,众志成城,一定能够夺取抗震救灾的全面胜利。
    截止到5月27日,参加捐款人员151人,共捐款82110元,捐款在千元以上者17人。这次捐款中有88名党员参加,共捐款63080元。党员的先锋模范作用得到了充分的体现。
    3.5月13日,所工会组织职工参观国家大剧院。
    4.组织全所职工参加院2008年体检。
    5.5月19日,组织所安全消防员及部分职工参观公共安全教育展览。
二、科研业务工作
    1.申报2008年科技部软科学研究计划1项:《中医药创新发展战略研究》。
    2.根据我院“关于对2007年度获奖成果进行再奖励的通知”(中科科[2008]164号),对我院获得中华中医药学会科学技术奖、中国中西医结合学会科学技术奖的获奖成果进行再奖励,我所尹爱宁获院银质奖章,张早华、储戟农铜质奖章
    3.组织实施“2006年度自主选题”项目经费管理软件说明会,加强科研经费的科学化与规范化管理。
    4.经国家中医药管理局批准,我所“中医药信息资源建设与利用研究室”获准为国家中医药管理局第一批拟建重点研究室。
    5.推荐崔蒙、范为宇为北京市自然科学基金评审专家。
    6.《中国中医药学主题词表》2007版由中医古籍出版社正式出版,这是一部被医学及中医药学界广泛采用的专业叙词表,为数据库标准化建设起到了重要作用。新表收录了13905个条目,正式主题词8307条,入口词5598条。
    7.情报研究中心:
    情报调研:国外传统医学动态信息调研6篇:《韩国改变山药等5种韩药材的农药残留许可标准》、《韩国“全国韩方城市联合会”即将成立》、《韩国政府新设“食品安全政策委员会”》、《韩国召开许浚纪念大会》、《日本发明垂直型蔬菜水培装置》、日本防灾资料调研;国内地震后卫生防疫相关资料调研;手足口病相关资料调研;《北京市近代名医学术思想及其传承脉络研究》课题,对名老中医薛钜夫、施小墨、岳沛芬进行访谈,并整理资料;
    8.科学数据研究中心:
    5月14日至26日举办了期刊文献标引、临床疾病个案数据库加工、分中心各自网站制作、药理数据库加工、针灸医案数据库加工、临床疾病数据库加工、语言系统培训等七个专题培训班,来自全国22家分中心的80位科研人员参加了学习,并且通过了考试与考核;在医药卫生科学数据共享网的总体部署下,中医药科学数据中心在一天时间内完成了中医药科学数据中心抗震救灾专题数据平台的建设,平台上提供了国家中医药管理局组织有关中医药专家制定了《抗震救灾医疗救治应用中医药技术指导意见》与具体应用药物与技术,并提供了与地震损伤相关的中医药救治褥疮、骨折、创伤与损伤、疫病等文献数据,总条目约50000余条。平台网址:http://test.cintcm.com/sjgx/daonian/index.htm
    9.文献资源研究中心:
    “中医药古籍保护技术体系研究”组织标注古籍17种10006页,古籍压缩处理40种,22350页;原书同文系统标注古籍重新转换整理,古籍300种。中医古籍养生数据库完成发布系统的制作及发布调试,完成结题报告,通过科技部验收;古籍保护——扫描古籍8000余页,撰写提要60种;古籍文本化4种150万字5000页。古籍普查定级33种(其中21种为丛书)。为国家图书馆“国家珍贵古籍特展”准备展览图片及图片说明;继续调试研究生学位论文网上提交系统,现已审核论文17篇;开通试用数据库4个,包括:MyiLibrary电子书,试用期为08年5月1日至08年7月31日;方正阿帕比数字资源,试用期为08年5月4日至08年7月4日;中国科学文献服务系统,试用期为08年5月7日至08年6月7日;美国芝加哥大学出版社UCP期刊开通使用。准备并开始实施馆藏外文图书资产清查工作:根据实地调研结果,确定 “外文图书资产清查工作计划”、“外文编目MARC必备字段”说明 
三、咨询服务
    完成查新报告60项、检索服务5项;图书馆共接待读者1500余人次,借还书刊1800余册。
四、教育
    组织2名硕士研究生及2名博士后研究人员开题报告会,2名2005级硕士研究生答辩报告会,博士后、硕士研究生课题讨论会,2008年度硕士研究生4人的复试工作,提交《关于我院管理学硕士授权点招收院外调剂考生的请示报告》,促进了我院管理学硕士授权点的建设;组织2009年度硕士研究生招生计划,2008年度博士研究生复试工作,2008年度博士后招聘工作。
    5月28日,中国医科大学信息管理系崔雷教授做关于《运用文本数据库中元数据关联规则进行知识发现的研究》的报告。