2008年4月工作信息

一、 党政工作
    1.4月29日上午,卫生部副部长兼国家中医药管理局局长王国强,副局长于文明一行4人到中国中医科学院中医药信息研究所调研。中国中医科学院领导曹洪欣、李怀荣、刘保延、仇芙林、梁菊生、麻颖等陪同调研。
王国强一行首先参观了图书馆古籍室、书库和中医药科技网,向工作人员了解了古籍保护及中医药信息数字化虚拟中心的工作情况,听取了崔蒙所长的工作汇报。
王国强副部长表示,通过刚才的参观和介绍,对信息所的工作有了进一步的了解。感到信息所做了大量的工作,在中医药界产生了重大的影响,取得了很好的成绩。并强调指出,为了推进中医药信息工作的发展,我们首先要认识到,中医药信息研究工作基础性强、服务面广,信息所实际上发挥的作用远远超出了中医科学院直属单位的职能。我们工作要立足于更好地服从服务中医药发展大局,更好地服从和服务于中医药事业发展所面临的各方面需求,更好地为中医的医疗、科研、保健、教育、文化、产业、管理提供全方位的服务。只有这样,才能使信息所发挥最大作用。希望你们跳出信息所的局限,以更高更广的视角来观察和关心全局,从而找到我们信息工作的服务面和服务点,来满足全社会的、多方面的需求。第二是希望大家进一步解放思想、开拓创新,站在更高的层面对我们的信息工作进行长期规划。三是在信息工作的顶层设计方面,要站在国家的角度来策划,应当充分利用先进技术,充分利用互联网资源,充分利用全国中医药科研机构的智力资源和人力资源,以此作为中医药信息工作的顶层设计基础。四是一定要加强数据收集的完整性。同时一定要强调数据的分析,通过数据分析,形成高质量的分析研究报告,为政府高层战略决策服务。这是重要的一环,需要我们在进行数据信息分析时有预见性、前瞻性。我们有建立一种提供中医药数据信息及其分析服务的机制,为领导决策或行业发展规划提供准确及时、安全快捷的信息服务,要体现以人为本、服务基层、服务决策、服务群众的思想。
中国中医科学院院长曹洪欣表示,非常感谢王部长一行在“五一”节前来院所调研,会后我们要专题研究落实王部长讲话精神,特别是就加强中医药信息中心建设,进一步完善发展规划,在提高古医籍抢救挖掘与信息分析能力、拓宽服务领域下功夫,真正把中医药信息研究所建设成为代表国家和行业水平的中医药信息研究与服务中心。
    2. 为推动“迎奥运、讲文明、树新风”活动的深入开展,营造信息所干部职工期盼奥运、参与奥运、奉献奥运的浓厚氛围,进一步提高干部职工的文明素质,所党委组织94名在职干部职工和部分离退休职工参加由中央直属机关工委宣传部、中央国家机关工委宣传部决定联举办的“迎奥运讲礼仪做表率”知识竞赛。
    3.4月24日上午,我所代表中国中医科学院参加“2008年北新桥地区春季田径运动会”。北新桥地区有39个代表队参加了运动会比赛,我所45名运动员团结协作,奋勇拼搏,有19名运动员获得前6名的好成绩,我所取团体总分第七名,并获《精神文明奖》。
    4.为迎接2008年奥运会召开,监督完成建筑物外墙清洗粉刷工程,质量和安全均达到要求。
    5.“古籍书库恒温恒湿空调系统工程”安装和调试工作已基本完成;
    6.组织“综合楼安防系统工程”招标工作,共四个单位投标,经专家组评审,北京万家安全系统有限公司中标,并签订合同。
    7.图书馆辅助书库和档案室密集架柜工程已完工并通过验收,交付使用。经此次改造,扩大容量60%以上,达到设计要求。
    8.通过协调和相关部门支持,新增数据中心办公场地约30平方米。在时间紧、任务急的情况下,完成家具、电源、网线、电话、空调等办公设施的配置。
    9. 组织全所职工为贫困母亲献爱心捐款活动,共77人捐款1240元。

二、科研业务工作 

    1.签订课题任务书1项,“中国中医药科学数据网格服务应用”获863计划立项,课题编号2006AA01A122。
    2.由中国中医科学院西苑医院、中国中医科学院中医药信息研究所、通化玉圣药业股份有限公司共同研制二类新药(中药)大株红景天注射液的研究与开发获中华中医药学会科学技术奖三等奖。
    3.组织征集中国中医药成就展展示项目7项。
    4.推荐国家中医药管理局科技咨询与评审专家2人。
    5.与浙江大学共建“中医药数字化联合实验室”,在未来3年,双方将根据中医药学科自身发展的规律及国家中医药发展的部署,制定中医药信息数字化发展建设规划,研究中医药信息数字化核心技术,并根据中医药临床与科研发展的需求,整合中医药科学数据,开展中医药科学数据挖掘与利用研究,争取在3-5年内发展成为国家中医药信息数字化实验中心。
    6.接受“国家中医药管理局中医药国际合作基地”授牌,签署3年的基地建设目标责任书。
    7.情报研究中心:
    情报调研:韩国传统医学动态信息调研4篇:《韩国政府计划十年内投资5396亿韩元研发韩医药》;《韩国韩医学研究院新举措》;《韩国医药品剂型现状》;《韩国韩医学政策研究院对中国新西兰签署FTA的研究与分析》;科研项目:科技部国家软科学研究计划课题《中医药国际合作发展战略研究》结题相关工作;《北京市近代名医学术思想及其传承脉络研究》整理名老中医传人资料,绘制传承图谱;名老中医访谈2次(徐宏勋、谢子衡);“亚健康基础数据库及其数据管理共性技术的研究”检索原文1345篇。与中国科技信息研究所相关人员进行学术座谈;开展“英文学术论文”内部研讨会,就“针灸治疗偏头痛:随机对照试验”进行讨论。
    8.科学数据研究中心:
    完成07年度任务书中的全部元数据注册与更新;4月13日在南京召开中医药语言系统工作会议,来自全国6家单位的20余人参加会议,会议主要围绕中医药学语言系统存在的问题和发展应用前景展开讨论,涉及中医药学语言系统的定位、结构、语义网络、语言系统建立方法、应用工具及队伍建设等问题;完成了06年度25个专题数据库的发布;中医药学语言系统引进了由维思比科技公司开发的Concept Choir语言系统编辑与管理软件,进行了中医药语言系统的数据移植与清洗,解决了中医药语言系统编辑器加工与管理的难题,新的工具提供了数据编辑、管理、报表、检索、浏览等多种功能,实现了分组加工与跨表关联的操作,很好地表达了概念之间的关系,为中国医药学语言系统的建设与古籍系统建设及标准的研制提供了良好的工具;4月28日,科技部领导与以胡启恒院士为组长的专家组共同对医药卫生共享网进行了阶段性工作检查,专家组肯定前期工作,并针对数据高度开放问题提出了看法,希望合理适度开放。在医药卫生共享网总体组的部署下,根据要求完成了中医药科学数据中心08-10年度可行性报告,将继续完成中医药科学数据整合以及临床科研数据的直接汇交。在今后三年内将新建与增量30个专题数据库、1个主体数据库、3个主题数据库,打造6个精品数据库;中医古籍养生数据库建设于2008年4月结题,完成110种古籍基本信息编写,并在网上发布,实现对110种古籍的多角度检索,并可浏览全文图片。浏览地址:http://210.73.61.97:8081/yangsh
    9.文献资源研究中心:
    “中医药古籍保护技术体系研究”组织标注古籍18种8618页;中医古籍养生数据库完成发布系统的制作及发布调试,完成结题报告,通过科技部验收;自主选题项目——民国中医药期刊调研和数字化建设:草拟民国期刊论文数据库元数据方案,完成馆藏民国期刊品种的统计工作,共计200余种1000余册;当代中医药图书数据库建设:组织课题组相关人员进行培训,已开展中外文图书数据的收集、加工、分编工作;古籍保护——扫描古籍8000余页,撰写提要120种;文本化6种70万字4500页;古籍普查定级130种;记忆工程:完成6种“中国传统医药档案”申报《世界记忆名录》材料准备工作;修改并完善我院研究生学位论文网上提交系统;全部完成博硕毕业论文的回溯加工工作;撰写《农村常见病中医防治培训课件制作》6个病种相关资料47,002字;再次开通龙语瀚堂典籍数据库试用;配合北京市中医局拍摄迎奥运中医药宣传片,查找提供有关中医书影66幅;在全中心范围内开展安全教育。
    10.交流合作中心
    “十一五”国家科技支撑计划项目课题:查找亚健康文献约1300篇,开始建立文献数据库。开展国家中医药管理局课题:“高原环境低氧引发气虚证的研究”的前期准备;根据数据中心要求,制作客户数据表;编辑各数据库的介绍;制作自主选题“科学平台”网页;完成“中国中医药信息网”内容更新。
三、咨询服务
    完成查新报告18项、检索服务12项;图书馆共接待读者1500余人次,借还书刊2000余册。
四、教育
    1.对我所“中医学”“中医基础理论”博士学科点教育工作进行总结,迎接教育部学科评估。
    2. 参加国家中医药管理局学科设置讨论会,积极申报“中医药信息学”为中医药学优势特色建设学科
    3 协助组织2008年度硕士研究生招生、复试及博士后招聘工作。
    4. 根据研究生院的要求,协助组织新增研究生导师专题培训。
    5. 组织推荐研究生申报院完美奖学金。
五、外事
    接待加拿大卫生部代表团来我所图书馆、科学数据中心参观。