2008年3月工作信息
一、 党政工作
    1.3月28日,我所召开由党委委员、支部委员、职能处室负责人、业务科室主任、所工会委员和工会小组长参加的党委扩大会。会议传达3月25日中国中医科学院纪检会议精神,学习了中央纪委驻卫生部纪检组下发的《关于对卫生部、国家中医药管理局各直属单位贯彻落实“三重一大”事项集体讨论决定制度情况进行检查的通知》(驻卫纪发[2008]号)文件,还学习了信息所《关于重大事项必须经集体讨论决定的实施办法》(中科信党字[2007]4号)。朱书记指出,“三重一大”事项必须由领导班子集体讨论决定,不允许个人说了算,是党中央提出的明确要求,我所根据中央要求,制定了信息所“三重一大”实施办法,并认真执行。其次,他要求各部门将我所制定的“关于重大事项必须经集体讨论决定的实施办法”传达到每一个职工,并欢迎职工对我所“三重一大”情况进行监督。3月26日所办公会已学习了中央纪委驻卫生部纪检组文件,职能部门对照检查内容,逐项进行检查,结果表明我所严格执行“三重一大”事项集体讨论制度。
    2. 3月5日,崔蒙所长与各职能处室、中心主任签订2008年度主任任期目标责任书。朱冬生书记与职能处室及各中心主任签订了安全保卫目标管理责任书。
    3.根据办公用品和设备政府采购要求,所办组织有关人员通过中央政府采购网,对办公用品供应商进行选择并实地考察,最终选定北京办公伙伴科技发展有限公司为我所办公用品供应商。
    4.填报2007年国务院部门属公益类科研机构改革与发展情况调查表。
    5. 为广泛开展全民健身运动,弘扬奥林匹克精神,深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,共同推进和谐社区建设,我所8名乒乓球运动员参加北新桥街道第二届“迎奥运和谐社区杯”乒乓球比赛。
二、科研业务工作
    1.申报各级各类项目21项,其中国家自然科学基金5,北京市自然科学基金2项,国家社会科学基金13项,博士后研究基金1项,组织了专家论证会,提出专家指导意见,完善课题组的申报方案。
    2.亚健康基础数据库及其数据管理共性技术的研究获国家中医药管理局立项。
    3.组织征集中国中医科学院2008年度优秀科研课题5项。
    4.“中国中医科学院基本科研业务费自主选题项目”24项,获院立项通知(中科科[2008]41号),所内公示1周后,召开了课题实施方案及经费使用的专家讨论会,根据专家意见,完善实施方案。
    5.组织征集科技基础性工作项目5年规划。
    6.组织申报“2008年度留学人员科技活动择优资助项目”、“中医药科技奖励”、“北京市发明专利奖评审专家推荐”、“973计划中医理论专项2008年项目申报”、“中国中医药成就展展示项目”。
    7.情报研究中心:
    情报调研:韩国传统医学《韩国公布对韩医的问卷调查结果》、《韩国无偿为“岛民”提供韩医医疗服务》;中医药期刊评价期刊信息收集与更新;科研项目:组织科技部国家软科学研究计划课题《中医药国际合作发展战略研究》结题相关工作;召开《北京市近代名医学术思想及其传承脉络研究》课题讨论会,整理名老中医传人资料,绘制传承图谱;开展名老中医访谈(阎润茗、孔令谦);参与“亚健康基础数据库及其数据管理共性技术的研究”课题工作,完成信息检索1680条;
    8.科学数据研究中心:
    3月10日在世界中联召开中医药成果数据库建设课题汇报会;本课题与其他二个课题组分别进行了汇报,课题组长认为,本课题工作进展顺利,需要抓紧研制,同时为其他二个课题组提供数据服务;3月12日召开中医药科学数据中心共建共享平台需求意向会议,来自清华同方、英富森、拓思、维思比、新创工作室等五家单位10名专业技术人员就中医药科学数据中心存在的问题进行探讨,1月之内各公司分别完成需求分析报告; 3月15日召开中医基础标准示范研究课题协调会议,中医药管理局有关领导、专家以及来自全国13家单位的课题成员20余人参加了会议;3月18日在云南召开国家科技部基础条件平台医药卫生共享网——中医药科学数据中心07-08年度工作总结与任务分配会议,国家科技部科学数据共享平台副主任滕绵震、中国中医科学院副院长刘保延以及来自全国36家科研院所与中医药院校与浙江大学的代表约60多人出席了会议。各分中心负责人向项目组长汇报工作存在问题和建议,接受2008年度工作任务,全体代表针对数据中心的技术和管理机制问题进行了充分的讨论,并提出建议;中医药科学数据中心网页与中医药虚拟研究院(工作平台)网站更新工作完成,自3月16日起正式发布。此次更新的网站,采用了opencms技术,并利用JAVA开发了内容管理系统,增加了网页浏览计数,讨论区等多项新功能; 3月25中医药科学数据中心向总体组提交了07年度任务书,继续整合17个大中型数据库,总数据量约15-20万,约40G,完成5-7家的科学数据汇交与针灸临床医案数据汇交等七大项任务;3月24日召开了中国中医科学院科研课题数据汇交与管理平台建设讨论会,刘保延副院长、院科研处、临床基础研究所以及课题组成员约15人出席了会议,会议肯定了平台实现的汇交与基本信息管理功能,并提出了存在的问题,会议决定一期开发工作结束,二期将开发研究科研课题管理过程的应用平台及科学数据学科分类汇交与载体分类汇交的方法的功能扩充。
    9.文献资源研究中心:
    科研课题及项目: “中医药古籍保护技术体系研究” 项目完成古籍文本化4种50万字。古籍全书插入查对32种,实际选用12种;中医古籍养生数据库继续组织标注古籍,共标注17种15783页;完成古籍压缩处理13种,12354页;整理数据,目录提取110种,基本完成发布系统的制作,做好验收准备;十一五支撑项目“中医药标准化”-“中医药学主题词表编制规则”开展相关标准调研,继续“草案”修改撰写;古籍保护:2008年3月1日,“国务院关于公布第一批国家珍贵古籍名录和第一批全国古籍重点保护单位名单”(国发[2008]9号文件,中国中医科学院图书馆为首批“国家古籍重点保护单位”之一;向“国家古籍保护中心” 提交我馆古籍普查定级28种、破损定级200种;2007院古籍抢救项目《中医古籍孤本大全》第六批《孤本大全》第二次发稿;完成我院研究生学位论文网上提交系统的设计、软件调研及试用,并对毕业论文进行回溯加工,完成321篇;抢救名老中医经验视频设备购置项目招标前调研;资源建设:向OVID等公司就数据库购置进行调研;修复古籍 77 册;中文图书编目数据审校中文图书114种338册;制作读者须知、科技阅览室阅览须知、期刊室阅览须知三块宣传板,为读者提供更直观的服务方式;整理国际交换信息档案;完成中国中医科学院中医药发展讲坛第1、2期录像片后期编制,二片长共5小时;拍摄中国中医科学院中医药发展讲坛第3期,文化部副部长周和平关于“继承和弘扬中医药事业,保护非物质文件遗产”专题报告。
    10.交流合作中心
    “十一五”国家科技支撑计划项目课题:查找文献,建立文献数据库;国家中医药管理局课题“中医药标准化网络工作平台”程序网络测试与调试;制作院年报封面和插页;更新“中国中医药信息网”。
三、咨询服务
    完成查新报告24项、检索服务7项;图书馆共接待读者1600余人次,借还书刊2500余册。
四、教育
    1.组织博士后中期考核1名、研究生开题报告会1次。
    2.组织第四批全国老中医药专家学术经验继承申报。
    3.根据所学科建设与人才培养的需要,经广泛征求所有研究生导师意见,向院研究生院申请对2008年硕士研究生考试科目进行相应调整。
五、会议及培训
    主办学术报告会4次,学术研讨会1次,协助院有关部门主办学术报告会2次。