2008年2月工作信息

一、 党政工作
    1. 2月5日,开展向南方冰雪灾害地区“爱心融化冰雪”献爱心捐款活动,76人参加捐款,共计捐款3320元。
    2.为全面贯彻落实党的十七大精神,扎实抓好党员队伍建设这一基础工程,不断提高党员素质,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,根据中国中医科学院党委组织部“关于开展2007年度民主评议党员工作的通知”[中科党组(2008)1号]要求,完成了我所2007年度民主评议党员工作。 

二、科研业务工作
    1. “国外传统医学不同疗法应用范围及优势的文献学研究”获国家中医药管理局中医药科学技术研究专项(2006-2007年度)立项;
    2. “中国传统医药档案文献申报世界记忆名录与中国档案文献遗产名录”获国家中医药管理局国际合作司立项;
    3. 组织征集“科技基础性工作(2008-2009年度)”项目需求建议书2项
    4. 组织传达国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金项目申报要求,“973计划中医理论基础研究专项”2008年项目的申报要求,组织征集2007年度院优秀科研课题汇编。
    5. 2006年度中国中医科学院基本科研业务费自主选题项目24项获立项,进行第2稿任务书的完善,细化经费预算。
    6.情报研究中心:
    情报调研:韩国传统医学动态信息调研《韩国保健福祉部名称变更为“保健福祉家族部”》、《韩国制定“韩国型中风病证诊断标准”》、《2050年韩医学在世界上的占有率争取达到10%》;美国补充替代医学动态信息调研《2008年美国NCCAM资助战略》;科研项目:组织科技部国家软科学研究计划课题《中医药国际合作发展战略研究》结题工作,完成“中医药国际合作发展战略研究参考文献选编数据库”及“补充替代医学相关政府、科研、学术机构名录数据库”的加工及光盘刻录;对上服务:向国家中医药管理局提供快速反应资料《韩国选定<东医宝鉴>做为联合国教科文组织世界记录遗产登记候选名单》、“印度、韩国、巴西传统医学概况”相关资料。
    7.科学数据研究中心: 
     中医药科学数据汇交平台的建设:按照平台组要求,实现了三家单位的科学数据汇交;进行数据整合人员与数据库管理人员的培训;中医药学语言系统:针对中医药语言系统应用程序存在的问题,选择新的数据进行更新测试;针对增设浏览关系图示开展讨论;2月12日收到来自日本庆应大学医学院汉方医学系教授渡邉賢治的来信,表示日本科学技术振兴机构(JST)同意亚洲财团计划,有希望支持ICTM EA《传统医学疾病分类》的研究工作,如果进展顺利ICTM EA将在日内瓦会议上将获准资助。JST愿意提供赴日本举行会议的经费。值得注意的是日本与韩国对ICTM EA的研制工作表示了极高的热情,多次在日本与韩国召开工作会议,特别是韩国组织了专门的人员从事研究工作,目前在临床中测试应用。
    8.文献资源研究中心:
    课题研究:调研整理全国30家图书馆有关古籍保护工作情况;开展古籍数字化文本化工作,并做样稿书1种;中医古籍养生数据库组织标注古籍16种9179页,压缩处理7种,1878页,提要数据补充100种;古籍保护:编撰《中国中医科学院图书馆古籍工作简报》第一期,古籍普查定级41种。资源建设:完成2007年博硕研究生毕业论文的缺项信息补充和加工,共计157篇;获赠图书1种2册:伤寒论基本研究(日文);引进国家科技图书文献中心(NSTL)最新购买的国外16家出版机构的123种网络版全文期刊和4个数据库。
三、咨询服务
    完成查新报告5项、检索服务3项;图书馆共接待读者950余人次,借还书刊1900余册。
四、教育
    申报“2008年度博士后招聘计划”。
五、会议及培训
    1. 情报研究中心组织召开由院领导及国家中医药管理局国际合作司领导参加的工作座谈会;
    2. 组织学术讲座:上海交通大学生命科学技术学院赵立平教授所做学术报告“肠道菌群、人体系统生物学与中医药学研究”;
    3. 组织本所研究生参加“首届北京中医药工作者英语演讲比赛——‘迎奥运’英语演讲比赛”。