2008年1月工作信息
一、 党政工作
    1. 1月27日,召开2007年度工作总结表彰暨一届三次职工大会。中国中医科学院领导李怀荣、曹洪欣、刘保延、仇芙林、梁菊生、麻颖、刘伯尧,院办李宗友、党办冯鹏翔及信息所30位离退休干部和68位职工出席了大会。中国中医科学院中医药信息研究所党委书记朱冬生主持大会。崔蒙所长在会上作《中国中医科学院中医药信息研究所2007年工作总结报告》的工作报告,行政、合作中心、情报中心、数据中心、文献中心、出版中心分别在大会上作了2007年部门工作总结。张华敏副所长宣读一届三次职工大会《关于所长工作报告》和《信息所2008年度绩效工资分配暂行办法》的决议(草案),全体职工通过了所长工作报告和2008年度绩效工资分配暂行办法。李海燕副所长宣读一届三次职工大会关于《信息所工会2007年工作报告》和《信息所工会2007年经审报告》的决议(草案),并获职工表决通过。另外,张华敏副所长介绍2007年中医药信息所获奖项目,李海燕副所长宣读我所2007年度个人获奖名单。院领导向获奖个人颁发了奖状和奖金。中国中医科学院领导对我所工作提出了三点希望:首先,要进一步围绕着中医药信息学学科稳定的发展方向,要调动各方面的积极因素,联合攻关,在凝练重大项目上争取取得突破性进展,发挥团队的优势去实现历史上的跨越。其次,要以学科建设为重点。目前中医药行业在管理学和中医药信息学领域还没有一个博士学位授予点,信息所有能力、有实力、有条件去争取条件,创造条件和奠定基础,攻克这一学科领域的制高点,以更有效地发挥龙头示范作用;第三,要进一步加强人才队伍建设,在积极培养领军人物同时,要采取有效措施引进一流的人才,为中医药信息学学科建设、成果突破,奠定坚实的基础。信息所干部职工要继续发扬团结一心、共同奋进、抢抓机遇、无私奉献和甘于寂寞的这种良好的团队精神,在所领导班子的共同努力下,在全所职工的齐心协力下,争取2008年获得更大的成绩。
    2.完成《2007年度信息所目标责任书》、《2007年度汇报提纲(科研机构)》统计填报工作;
    3.讨论并制订信息所与各中心2008年度主任任期目标责任书;
    4.为认真实践“三个代表”的重要思想,深入贯彻党的十七大精神,更好地发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,确实解决困难职工的生活问题,所党政领导非常重视元旦春节送温暖慰问活动,按照中央国家机关工会、国家中医药管理局党委、中国中医科学院党委和工会要求,召开党政联席会议对送温暖活动进行布置,深入调查研究,申报,发放困难职工补助金7300元。
    5.接受财政部委托专家组对我所2006-2007年修购专项执行情况及2008年专项评审,全部项目通过专家组审核。
二、科研业务工作
    1. 获国家中医药管理局中医药科学技术研究专项2006-2007课题立项1项,“国外传统医学不同疗法应用范围及优势的文献学研究”;
    2. 获2007年度中国中医科学院中医药科学技术进步三等奖1项——“基于网格技术的中医药信息数字化虚拟研究院示范研究”,主要完成人:崔蒙、吴朝辉、尹爱宁、刘静、陈华钧;
    3. 组织我所“2007年度课题汇报会”,计28个项目参加汇报,全所62人参加;
    4. 推荐北京市中医药科技项目评审专家5人;
    5. 组织召开“2007年度学术年会”,共征集稿件63篇,经各中心推荐,17篇论文参加大会交流,经专家组评审,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,编印了《2007年学术年会论文集》;
    6. 组织学术报告会2次:“万方数据资源系统及其利用”及“国内外医院信息系统(HIS)研究进展”;
    7. 组织开展2007年度统计报表填报工作。
    8.组织完成基本科研业务费自主选题任务书、经费预算再次修改及网上填报与审核工作。
    9.情报研究中心:
    为国家中医药管理局国际合作司提供“中美中医药科技合作概况调研报告”,约1,6000字;提供快速反应资料1起;科技部国家软科学研究计划课题《中医药国际合作发展战略研究》总报告的校对、修改,及结题准备工作;翻译韩国11所韩医科大学课程1万字;开展补充替代医学相关机构名录搜集、分类、整理;收集整理德国穴位研究论文;开展“肺癌临床设计评价方案”文献筛选工作;
    10.科学数据研究中心:
    1月24日,中医药科学数据中心组召开了2008年工作计划会议,确立了今年完成的工作任务,细划为4大类12个专题;并管理与机制、数据质控与评价、数据管理与安全、共享效果与显示等项专题作为工作的重点;1月22日到23日,中医药语言系统专题组在上海召开了术语结构调整会议,会议聘请了上海专利局、上海中医药大学药学院与护理学院的领导与专家,重点审核与修定了中药、植物药、中医护理与机构管理、专利等类目结构;中医药科学数据中心按总课题组要求,向科技部领导与总中心进行了专项实施情况汇报,并提交了中医药科学数据中心2005DKA32404项目的中期检查自评价报告。
    11.文献资源研究中心:
    国家科技基础条件平台科学数据共享工程-医药卫生科学数据共享网子课题——中医古籍养生数据库:召开课题组主要成员讨论会,开始准备结题工作;科技部公益性项目“中医药古籍保护技术体系研究”古籍数据库进行发布系统检测、修改、优化;组织标注古籍25种19079页;中医行业古籍申评工作取得了阶段性进展:2008年1月23日文化部办公厅向社会公示了《国家珍贵古籍名录》及“全国古籍重点保护单位”的推荐名单,经国家中医药管理局古籍保护工作组组织申报的中医珍贵古籍入选《国家珍贵古籍名录》有11家图书馆34种,比例近37%;全国古籍重点保护单位入选有中国中医科学院图书馆、南京中医药大学图书馆,入选比例为100%;邀请国家图书馆古籍保护组专家对馆藏古籍50种267册及民国书刊5种5册的纸张酸度(PH值)进行了测试,有关数据正在统计中;古籍普查定级45种;完成万方数据资源系统、CNKI世纪期刊数据库安装调试,制定使用万方外文数据库全文服务管理办法;修复古籍 20 册,建立本馆古籍修复档案。
三、咨询服务
    完成查新报告13项、检索服务6项;图书馆共接待读者1800余人次,借还书刊2900余册。