2007年12月工作信息

一、 党政工作
    1. 12月14日,所领导和职能处室副处级以上干部,参加中国中医科学院学习贯彻党的十七大精神的学习,听取十七大精神中央宣讲团成员、中共中央党校哲学教研室董振华教授作《以科学发展观统领中国特色社会主义》的辅导报告。
    2. 12月24—27日,按照2007年工作计划,所领导和职能处室负责人分别与数据中心、情报中心、文献中心、合作交流中心和杂志中心全体人员召开座谈会。每位职工对自己的工作进行总结,会上各科室主任提出本部门在建设发展存在的问题,通过座谈会,提高办公效率,达到相互沟通、互相理解,促进信息所各项工作良性发展的目的。
    3. 工会组织职工参加了中国中医科学院举办的职工乒乓球比赛,赛场上,经过顽强拼搏,打出了水平,展现了风采,取得了团体第一名的好成绩;李凤玲、鲍玉琴、孟凡红、姜岩分别获得女子组单打第三、第五、第七和第八名的好成绩,何前锋获得男子组第五名。

二、科研业务工作
    1.申报2008年中医药行业科研专项项目建议书2项《多模式中医药虚拟研究院通用技术平台及相关标准规范研究》、《基于文献学及信息技术的中医古籍科学保护与深度挖掘示范研究》参加院内评审。
    2. 申报国家中医药管理局重点研究室建设项目1项——“国家中医药管理局中医药信息资源建设与利用重点研究室”,参加中国中医科学院组织的评审答辩。
    3. 根据中国中医科学院科管处的要求,对院自主选题项目的进行复核,并组织科研人员参加院自主选题项目经费预算说明会。
    4. 申报2007年院科学技术进步奖申报1项“基于网格技术虚拟研究院示范研究”。
    5. 根据院科研处、国合处、研究生院的要求,开展年度数据统计工作。
    6.情报研究中心:
    组织2006年度国家软科学研究计划项目《中医药国际合作发展战略》结题工作,完成主报告“中医药国际合作发展战略研究报告”及其调研报告“国际传统医药发展现状调研”、“ 中医药国际合作重点及前沿领域调研分析”,召开了本课题专家咨询会,课题负责人赵英凯汇报了本课题的主报告及调研报告的主要内容,各专家提出了宝贵的修改意见;开展国外以补充替代医学命名和非以补充替代医学命名的机构情报调研;为国家中医药管理局科技司提供国内、外中医药相关诊断、治疗仪器调研,如查询欧美关于中医药诊断和治疗仪器等;基础情报搜集入库218篇;完成内刊《中医药国际参考》第12期的组稿工作,
    7.科学数据研究中心:
    12月4日与刘保延副院长与院科研处领导一起讨论了中国中医科学院科研项目管理与汇交平台研制讨论会,院领导与所领导提出了应用平台修改意见,目前已经发布,近期将应用于所级自主招标项目;1 2月12日上午与国家标准局刘霜秋主任进行了临床术语与我所信息标准化项目的咨询会;崔蒙所长向国家中医药管理局苏钢强司长汇报了中医药虚拟研究院的建设过程与现状,苏司长认为这是中医药科研项目实施可以借鉴的模式之一;12月7日,由赵东升主任牵头,对高性能服务器进行验收。具有 50个计算节点,2个数据库节点,1个管理节点,一个登陆节点,共计55个节点,存贮达4T容量,峰值浮点计算能力11800亿次/秒, 实测并行性能8600亿次/秒的高性能刀片集群顺利通过验收。
    8.文献资源研究中心:
    科技部公益性项目“中医药古籍保护技术体系研究” 古籍数据库及发布系统检测、修改;继续开展古籍普查工作,扫描古籍10000余页,撰写提要50余种;标注古籍35种;修复古籍 60 册;摄制“ 中医药代谢组学研究相关技术和策略”研修班讲课录像,完成七位专家讲课片长14小时的摄制工作;制定中国中医科学院图书馆年度文献购置经费预算;与万方、超星等公司签订电子资源购置合同,增加网上资源;中文内部资料建库,完成125种219册的分类、编目及单册登录;外文过刊库核对、输入数据 982条;随时解决图书馆业务软件和网络系统出现的各种问题,保证图书、期刊编目、读者借阅、查询工作正常进行;组织召开“馆藏古籍《圣散子方》版本专家鉴定会”。
    9、合作交流中心
    按照“十一五”科技支撑计划办公室要求,《亚健康基础数据库及其数据共性技术的研究》编写《课题实施手册》,申请并准备课题实施研讨会相关事宜;《国内外中医药进展情况信息动态分析与研究》完成了2007年度信息动态数据的更新,数据量达到1500条左右,并且完成了国内外中医药进展信息数据库及其查询界面的开发。编制了《2007年度中医药进展情况汇编》,约24.6万字。

三、咨询服务
    完成查新报告13项、检索服务4项;图书馆共接待读者2000余人次,借还书刊3800余册。

四、外事
    中国科学院上海生命科学研究院副院长吴家睿研究员来访,来我所洽谈合作事宜。

五、教育培训
    1. 申报国家级继续教育项目5项:《中药药理实验数据库》、《中医古籍数字化与保护研究培训班》、《中医药个案数据库》、《中医药科技查新规范研讨培训班》、《中医药学语言系统多表融合及语义关系平台培训》。
    2. 组织四位导师报送学位与研究生教育专家库材料。