2007年10月工作信息

一、 党政工作
    1.党的十七大召开期间,所党委组织职工利用网络、电视、报纸等传播载体,认真学习、深刻领会、切实贯彻党的十七大精神,把职工的思想统一到大会的精神上来,把力量凝聚到贯彻大会提出的各项任务上来。我所各中心科室根据所党委的部署和要求,认真组织职工收听、收看大会实况,讨论、畅谈体会和感想。大家纷纷表示作为中医药行业的一员,我们要紧跟党中央,坚定不移的走中国特色社会主义道路,认真学习贯彻党的十七大精神,不断提高职业道德素质和业务服务水平,继承和发扬中医药的优势,继续深化科技体制改革,迎接改革验收,以实际行动促进各项事业的发展。

二、科研业务工作
    1.完成“中国中医科学院中医药信息研究所2007年度公益性基本科研业务费自主选题”项目的招标、申报与初审组织工作。共收到30份课题申请,依据财政部《中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金管理办法(试行)》(财教[2006]288号)的要求,按《中国中医科学院基本科研业务费自主选题项目管理方法》(中科科[2007]240号)和《中国中医科学院中医药信息研究所基本科研业务费自主选题项目管理办法》(中科信科字[2007]43号)的规定,经过形式审查、专家评审,并经所科技委员会、所办公会讨论,并经所内公示,最终确定了上报中国中医科学院复审的课题29项。
    2.举办“第四届数字中医药论坛”。会议由中国中医科学院副院长刘保延教授主持,中国中医科学院中医药信息研究所朱冬生书记代表主办单位作了会议致辞,中国中医科学院中医药信息研究所崔蒙所长作了研讨会总结发言。全国30多家单位的50多位临床、科研、教学方面的专家参加了研讨会。临床研究、信息学研究、文献学、统计学、信息技术、哲学等多学科研究领域的十多位专家围绕数字信息技术对中医药学发展的技术支撑作用,对中医药继承与创新的积极推动作用,进行了多方位、多视角的广泛讨论。
    3.申报“国家中医药管理局中医药信息资源建设与利用重点研究室”。
    4.推荐“第九届国家药典委员会委员会”专家1名。
    5.情报研究中心:
    软课题《中医药国际合作发展战略研究》:对PUBMED收集的针灸疗法的文献按疾病进行分类;“北京市近代名医学术思想及其传承脉络研究”搜集相关名老中医信息110篇;搜集韩国及日本的补充替代医学机构(11家)资料;基础情报搜集入库 209篇(截止数为 6909);翻译《2008年韩国保健福祉部预算23兆67亿韩元》及《朝鲜重视“四象医学”的研究与应用》;编辑《中医药国际参考》2007年第10期。
    6.科学数据研究中心:
    10月24日医学科学数据共享网与中医药科学数据中心召开了座谈会,资源建设总体组与标准总体组在金水高、刘丽华主任的带领下一行七人于与我所中医药科学数据中心全体人员针对《医学卫生科学数据共享资源建设管理办法》与《医药卫生科学数据共享网资源建设工作规范》进行了详细的讨论,并提出了修改意见;我所购置的曙光高性能服务器(运算能力1123.2G flops)已经开始安装,下月进入调试阶段;完成中医药肿瘤治疗平台与中医治未病平台的网页设计,目前已经发布;中医药科学数据中心申报所级课题六项;针对文献数据库标引平台选刊问题,进行了平台技术改造,同时与上海、江西等分中心进行了交流。
    7.文献资源研究中心:
    《中医药古籍保护技术体系研究》为适应发布系统程序,对古籍进行重压缩处理289种,145648页;回收整理汇总全国中医行业19家图书馆108种古籍,通过专家评审,92种(其中本馆26种)古籍上报国家古籍保护中心办公室,参加《国家珍贵名录》的评选;完成 “全国古籍重点保护单位申报书”上报国家古籍保护中心办公室,完成“全国古籍保护评审工作委员会委员”专家的推荐与落实;开始进行古籍普查项目一、二级古籍的普查工作,到目前为目已完成40种书的普查定级、破损定级和登记工作;古籍抢救项目《中医古籍孤本大全》出版工作正按计划进行,15种古籍的所有资料已发印厂,预计11月底即可完成印刷装订;中国中医科学院对外宣传片拍摄完成俄文版编辑,参加在俄罗斯举办的中俄文化年活动;资源建设:完成中国中医科学院图书馆2007年购置电子文献资源建议书;完成2008年度中文期刊订购工作,共订购期刊622种,其中增订中医药期刊3种,西医期刊1种;资源管理:继续完成馆藏书刊核查,启动内部资料数据库建设,制定内部资料编目规范规则,设计了内部资料编目工作单编辑窗,清洁整理内部资料,为回溯建库做准备。
    8、合作交流中心
    由国家中医药管理局科教司组织,我所和昆仑健康保险股份有限公司共同承担的“十一五”科技支撑计划课题“亚健康基础数据库及其数据共性技术的研究”与中国中医科学院广安门医院承担的课题“亚健康人群监测方法与监测网络的研究”,合并进行了课题进展汇报,获得到会专家的高度评价,已作为阶段性成果报送国家科技部;继续完成国家中医药管理局课题“国内外中医药进展情况信息动态分析与研究”:完成数据标引800余条;撰写论文《中医药在新型农村合作医疗中的作用》;国家中医药管理局课题“中医药标准化网络工作平台”建立后台数据库以及网络程序测试;与国药励展展览有限公司相关人员洽谈数据库销售事宜,双方达成初步协议。

三、咨询服务
    完成查新报告1项、检索服务4项;图书馆共接待读者1300余人次,借还书2300余册。

四、外事
    23日接待美国、挪威医学代表团36人来我所参观古籍阅览室。

五、教育培训
    10月17-18日举办2007年中医药管理局继续教育项目《全国医学信息分析与研究方法》培训班,来自全国中医药院校20余人参加;
举办"文献系统评价方法讲座――META分析与RevMan软件的使用"讲座;
    2人参加研究生院第二期医学英语高级培训班。