2007年9月工作信息
  一、 党政工作
    1.根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》及财政部政府采购的有关规定,完成中国中医科学院网络升级改造项目招标工作。
    2.完成恒温恒湿空调项目调研、考察、招标评审工作。
二、科研业务工作
    1.国家中医药管理局中医药科技成果分析课题实施方案研讨会9月17日在北京中医药大学召开,到会的领导与课题组成员约30人,会议通过我所承担的中医药科技成果数据库的研制方案,同意课题正式启动。
    2.中国中医科学院中医药信息研究所中英文版网站改版完成,九月份正式开通运行;新版中医药在线网站开通试运行。
    3.组织“中国中医科学院中医药信息研究所2007年度公益性基本科研业务费自主选题”项目的工作。
    4. 申报国家中医药管理局重点研究室1项。
    5. 推荐北京市科学技术奖励评审专家1人。
    6.情报研究中心:
    《中医药国际合作发展战略研究》:查找“心身医学”的相关资料859篇;收集整理“针灸、推拿疗法”的国外文献;与北京市中医药管理局相关人员就“ 北京市近代名医学术思想及其传承脉络研究”课题举行讨论会,搜集建国前4大名医资料,李连达、程莘农、陈可冀院士资料、学术思想等共2万余字;情报调研工作:翻译《韩国韩医医院2008年开始实施评价制度》、《韩国调整韩药材二氧化硫残留标准(案)》及《韩国发现医学古书(三方撮要)》;查找1997-2006年的县以上的中医类医院和综合医院中医科门诊量;参加中华医学会医学信息学分会医学科技查新学组会议,讨论全国医药卫生科技项目查新工作管理问题;筹备10月份举行的“全国医学信息分析与研究方法培训班”。编辑《中医药国际参考》2007年第9期。
    7.科学数据研究中心:
    中国中医科学院中医药科研管理与汇交平台初步成型,已存入499项基本信息,目前正在修改中;中医科学数据中心于本月与各分中心正式签订了06年度项目任务书,第一部分经费已拨款到位;与浙江大学计算机学院中医药组成员讨论中医药学语言系统加工平台的改造、中医药学临床术语改造、中医药科学数据中心管理平台技术需求、以及中医药突发卫生事件资源平台与发热平台技术需求等内容,明确技术实现方案与方法,制订工作计划与进度;一名博士后学生入站;修复病毒攻击造成的网络故障。
    8.文献资源研究中心:
    科技部公益性项目“中医药古籍保护技术体系研究”完成标注古籍24种;为适应发布系统程序,对古籍进行重压缩处理;中医药科学数据平台子项目——中医古籍养生数据库选书50种;接待国家古籍保护试点单位督导组检查,基本完成“全国古籍重点保护单位申报书”填写、本馆20种古籍申报《国家珍贵古籍名录》的考证与申报工作,征集全国中医行业19家图书馆,1 51种古籍,并对其进行统计整理,将其中108种交由专家函审;《全国中医古籍总目》完成5 个馆50余种书目的核查工作;开展中国中医科学院对外宣传片剧本编写及拍摄工作;向中医标准化委员会信息技术分会提交中医药图书馆信息标准工作规划;利用数字图书馆管理软件设计制作馆藏古籍目录数据库的网上查询系统,方便国内外读者对馆藏古籍资源的查询检索;开通9个免费试用数据库:E BSCO医学数据库和图书馆信息科学全文数据库,(2007年9月20日-2007年12月31日)、BSCOhost替代与补充医学数据库二个,包括: Alt HealthWatch,AMED (Alternative Medicine) 、EBSCOhost医学全文数据库二个,包括:MEDLINE with Full Text, Health Business Fulltext Elite、SMART Imagebase 临床与教学医学数字图片影像数据库、全球唯一每日更新的循证医学及临床治疗文献、GIDEON 全球性传染病与流行病学诊断网络支持系统、E BSCO图书馆信息科学与技术全文数据库、EMBASE(荷兰医学文摘)数据库(2007年9月14日-2007年10月21日)。
    9、合作交流中心
    接国家中医药管理局“十一五”支撑计划办公室《“十一五”国家科技支撑计划中医药专家咨询委员会专家论证意见和建议》,组织课题组成员针对专家论证意见和建议进行了反复讨论,统一了认识,并对课题任务书和实施方案进行了完善和修改。修改文件已提交;继续完成国家中医药管理局课题“国内外中医药进展情况信息动态分析与研究”;完成主题词表的审校及“中国中医药学主题词表”封面设计。
    三、对外咨询服务
    完成查新报告3项、检索服务5项;图书馆共接待读者1300余人次,借还书2000余册。