2007年8月工作信息
一、 党政工作
    1. 8月14日,文化部副部长周和平一行到中国中医科学院图书馆考察,国家中医药管理局李大宁副局长、中国中医科学院李怀荣书记等局、院领导全程陪同。考察期间,周和平副部长对中医药行业及中国中医科学院图书馆在古籍保护方面所做出的努力给予了充分肯定。为了更好地开展中医古籍的保护工作,周和平副部长提出三点建议:建议国家中医药管理局加入全国古籍保护工作部际联席会议,文化部将协调国务院促进国家中医药管理局的加入;建议中医药行业推荐两名专家参加全国古籍保护工作专家委员会,文化部将努力协调部际联席会议促成中医药行业专家的加入;建议中国中医科学院图书馆申报第一批国家古籍重点保护单位。
    2.8月28日,全国中医药图书情报工作委员会和中国中医科学院图书馆召开了全国中医药图书馆馆长会议,全面推进中医药行业古籍保护工作的开展。会上,文化部社图司图书处陈胜利处长表示文化部正在积极推进国家中医药管理局加入全国古籍保护工作部际联席会议。目前,中国中医科学院图书馆正在按照文化部文件精神,积极筹备,争取成功申报第一批国家古籍保护单位。
    3.为了更好地保护抢救中医药珍贵古籍,保护中医文化遗产,推进中医药古籍保护工作的顺利开展,推荐中国中医科学院图书馆馆长、中医药信息研究所所长崔蒙研究员,中医版本学、目录学专家薛清录研究馆员作为“全国古籍保护工作专家委员会”候选人。 
    4.根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》及财政部政府采购的有关规定,委托北京国际招标有限公司代理《高性能计算系统和配套设备》的招标工作,本次招标采用国内公开招标方式,经过专家评审,确定中标单位并签订合同。
    5.8月6日,所党委组织所领导、职能处室全体人员、各中心科室主任参加“领导干部作风建设基本知识竞答活动”,通过竞答推动了加强领导干部作风建设集中教育活动的开展,践行胡锦涛总书记倡导的八个方面的良好风气,不断提高了干部的政治水平和思想道德素质,始终牢记宗旨、廉洁自律,更好地履行职责。
    6.8月31日,工会组织我所部分职工参加“中国中医科学院2007年职工游泳比赛”,徐峻获男子乙组100米蛙泳第六名,谢琪获女子乙组100米蛙泳第七名。 
    二、科研业务工作
    1.中国中医科学院中医药信息研究所新版网站开通试运行,对网站权限分配及内容管理进行培训,明确了网站相关人员工作职责、角色、权限以及网站管理办法。
    2.申报2007年度科技部基础性工作专项《中医典籍数字化整理研究》项目;
    3.获得中华中医药学会“全国中医药科普工作先进集体”称号。
    4.组织“全国中医标准化技术委员会中医药信息分技术委员会”申报工作;
    5.2007年8月1日成立中医药信息研究中心理事会;
    6.情报研究:
      收集、整理“突出中医特色的继承创新体系构建与政策保障”、“科技体系及其管理体系存在问题及解决对策”、“中医自身发展问题”以及“改革开放以来中医在临床、基础理论、中医中药、重大疾病方面取得了哪些进展”相关资料;查找“九五”“十五”期间国家中医药课题招标指南,编写“科研领域及方向”部分的相关内容;对国外“运动疗法”相关资料翻译整理;“北京市近代名医学术思想及其传承脉络研究”课题,收集并编写王永炎院士的学术思想、脉络传承等信息;翻译FDA文件《补充替代医学中心2005-2009医疗保健拓展战略》、《FDA关于CAM产品和管理的指南(For产业)指南草案》、《首尔警察厅设立韩医诊疗室》、《韩国制定韩药材霉菌毒素限量标准》及《韩国制定矿物生药新的重金属含量许可标准》、《韩国韩医学硕士博士人数》等相关资料;编辑《中医药国际参考》2007年第8期;收集国内基础情报293篇,数据量已达6484条。
    7.科学数据研究: 
    8月1日召开《国家科技部基础条件平台——中医药科学数据中心》07年度中期工作会议,国家科技部科学数据共享平台副主任滕绵震、中国中医科学院副院长刘保延、中国中医科学院中医药信息研究所所长崔蒙、中国中医科学院科研处处长雷燕、中国21世纪议程管理中心信息处王兰英、中国中医科学院中医药信息研究所书记朱冬生、以及来自全国24家中医药科研院所、中医药院校及浙江大学的代表约60人出席了会议。全体代表针对技术与管理等问题进行了充分的讨论,并提出了很好的建议;完成《中国中医科学院网络升级改造和信息化平台建设》方案,并提交院务会讨论;科学数据汇交系统需求分析,进入软件I期开发阶段;自今年4月份以来,所服务器上部署的网站系统被GOOGLE定义为恶意网站,本月在有关单位的协助下,对服务器上所有网站系统进行清查,经GOOGLE技术中心审查已恢复正常。
    8.文献资源研究: 
    参加全国古籍保护项目试点工作,制定《中医古籍保护工作方案》,并提出下一步工作计划;启动《国家古籍珍贵名录》的申报工作,研究《古籍定级标准》以及国图下发的各类报表,确定了我馆第一批申报《中国珍贵古籍名录》一级书目;《中医古籍孤本大全》出版工作正按计划进行,已完成15种孤本书提要的三校工作,最近在全国范围内征集到孤本(元、明)版本各一种;启动中国中医科学院对外宣传片拍摄工作,已完成中药所、基础所、针灸所、医史所、古籍出版社、中医杂志社、西苑医院、眼科医院、广安门医院、望京医院等二级院所的拍摄工作;首次开展我馆图书采购招标工作,组织召开招投标会,确定中标单位,签订2007年我馆中文图书采购合同;开通8个免费试用数据库:维普《中文科技期刊全文数据库》、《中国疾病知识总库》、方正阿帕比数字图书馆、生物学信息数据库Biosis Previews(2006-07)、大英图书馆辅助及补充医学数据库(AMED)、循证医学系统综述数据库、Ovid临床资源数据库、龙语瀚堂典籍数据库;继续完成馆藏书刊核查,至目前为止完成三层书库单册的中文图书,共10000余册,并开始对二楼阅览室单册图书进行登录;中文期刊完成了150种,1579册的著录,并对库中期刊进行核对;接收上海中医药文献研究馆赠书1种《海派名老中医养生之道》,共3册;制作图书条码5万条;对拟剔旧的过期期刊进行核查。
    9、合作交流 
    按国家中医药管理局的要求,讨论了“十一五”科技支撑项目“亚健康基础数据库及其数据共性技术的研究”中的需求定位与服务对象;与首都医科大学图书馆、国家药监局药品审评中心洽谈,签订数据库销售合同;与加拿大盛达国际咨询策划有限公司进行第二次合作洽谈;修改完善“中国中医药信息网”网页,重新制作“中医药在线”网页;完成中医药数据检索系统新系统改造及海外用户登录调试与测试。 
    三、对外咨询服务
    完成查新报告103项、检索服务5项;图书馆共接待读者800余人次,借还书1800余册。 
     四、教育与培训 
     张华敏、牛亚华、赵英凯通过研究生导师遴选,获硕士研究生导师资格;组织申报“商务部援外培训项目”项目:“中医‘治未病’的理论与方法培训”;组织2006级博士研究生开题报告会,论文题目:临床文献综合评价指标体系研究;举办国家中医药管理局继续教育项目 “中医古籍数字化与保护研究”培训班,30余位学员参加培训;参加全国古籍普查试点单位第三期培训班2人次,并顺利通过结业考试。