2007年1月工作信息

一、 党政工作

1.根据2006年各部门工作总结中提出的问题及建议,1月11-16日,崔蒙所长,朱冬生书记和职能处室负责人分别与数据中心、情报中心、文献中心和杂志中心全体人员召开座谈会。会上各中心主任或科室主任首先提出本部门建设发展中急需解决的问题,科室人员也积极发表个人建议,所领导对各中心提出的问题,逐一进行了解答,对能及时解决的,当场给予了答复;对一时不能解决的问题,列入工作计划逐步予以解决;对确因有关因素或政策法规的原因不能解决的,也给予了耐心的解释。通过座谈会,提高办公效率,达到相互沟通、互相理解,促进信息所各项工作良性发展的目的。

2. 1月18日,所党委研究决定,将《中医药信息研究所2006年工作报告》(讨论稿)、《中医药信息研究所提案工作暂行办法》(讨论稿)、《中医药信息研究所2006年工会工作报告》(讨论稿)和《中医药信息研究所2006年工会经费收支情况报告》(讨论稿)发至各科室认真组织讨论。

3. 1月18日,国家审计署派人对我所财务进行审计,主要审计财务收支管理情况,包括经费主要来源、支出去向、资产状况、2006年度财务执行情况、财政拨款执行情况、课题管理方式、专项经费使用情况。我所向审计人员提供财务2005年-2006年资产负债表、科目余额表、项目结余表。经过审计,未发现我所有违反财务纪律的情况。

2007年1月30日,中国中医科学院中医药信息研究所召开了第一届第二次职工暨工会会员大会。中国中医科学院党委书记李怀荣、副院长刘保延、副书记仇芙林、院党办主任冯鹏翔、信息所73名在职和30多名离退休职工出席了会议。大会由信息所党委书记朱冬生主持。崔蒙所长全面总结了信息所2006年的工作,认真分析信息所面临的形势,周密部署2007年的各项工作,号召广大职工群策群力,团结拼搏,创新发展,为“做实• 做强”信息所做出积极的努力和贡献。

李怀荣书记在讲话中首先肯定了信息所2006年的工作,对信息所2007年的工作提出四点要求:一是坚持科学发展观,统筹兼顾,建设创新型的中医药信息研究所;二是坚持围绕国家重点规划、中国中医科学院“十一五”与中长期发展规划和民众健康重大问题确定中医药信息科技工作重点;三是坚持深化科技体制改革,创新机制,通过改革促进发展;四是创造科学、民主、和谐的科研发展的氛围。李书记还传达了全国中医药工作会议精神,特别是吴仪副总理在全国中医药工作会议上的讲话。最后,他向辛勤工作在科研一线人员和离退休专家表示衷心感谢和节日慰问。

大会通过了信息所2006年工作报告、信息所2006年工会工作报告、2006年工会经费收支情况报告、中医药信息研究所提案工作暂行办法,以及由鲍玉琴、储戟农、裘俭、毛嘉维、蔡德英5人组成的信息所第一届职工大会提案工作小组。

朱冬生书记宣布了关于表彰2006年考核优秀人员的决定,中国中医科学院党委书记李怀荣、副院长刘保延、副书记仇芙林向获奖职工颁发了荣誉证书。

2007年1月30日,召开了离退休老干部迎春茶话会。信息所40余名离退休老干部、老专家欢聚一堂,畅谈中医药信息事业与中医药信息研究所发展大计。

1月30日下午,召开中医药信息研究所2006年学术年会,共收到学术稿件55篇,经信息所科学技术委员会会议评审,确定其中16篇论文在学术年会上进行学术报告。本次学术年会特别邀请的国家科技图书文献中心袁海波主任和中国科学技术信息研究所武夷山研究员,分别作了题为《国家文献资源保障中心发展现状与前景》和《非相关文献数据分析法》的专题报告。

经过专家评审,刘静的《中医药科学数据建设的初步设想》获得本次学术年会论文一等奖;谢琪的《基于海量信息分析的中医药文献评价方法与技术的思考》和李圆白的《常用中医疾病名称标准比较调查》获二等奖;苏大明的《基于编程技术的中医药学主题词表修订》、刘丽红的《基于数据仓库技术的中药科学实验信息数据库的回顾与展望》及雷蕾的《中药化学数据对中药现代化发展作用的研究》获得三等奖;会上由所领导向学术年会论文获奖者颁发了获奖证书和奖品;同时还向信息所获得中华医学会2006年度科技三等奖的科研人员颁发了获奖证书。

二、科研业务工作

1.《基于本体论的中医药学一体化语言系统》获中华医学会2006年中华医学科技奖三等奖,25日参加中华医学会在人民大会堂颁奖大会,全国人大常委会副委员长何鲁丽,全国政协副主席张梅颖等领导出席了会议,并为获奖代表颁奖。

2.《中医药科学数据中心》、《中医药虚拟研究院》申报中医科学院优秀科研课题;

3.完成科技部2006年度国际科技合作与交流项目统计调查工作。

4.推荐崔蒙、张早华为中华中医药学会科学技术奖评审专家库专家

5.情报研究:

申报科技部十一五支撑课题——《亚健康基础数据库及其数据管理共性技术的研究》、科技部国家软科学课题《中医药国际合作发展战略研究》;完成《中医药学主题词表编制规则(草案稿)》以及《推荐性国家标准建议书》的编写,经讨论修改后上报国家中医药管理局政策法规与监督司;编辑《中医药国际参考》2007年第1期;

完成基础性工作,收集国内相关信息357篇,(数据量已达4670条;向中国中医科学院领导提供《国内外大骨节病研究进展》、《国内外戒毒研究进展》、《国内外矽肺研究进展》三份研究报告。参加国家中医药管理局与商务部联合召开的“中澳谈判与中医服务座谈会”;

6.科学数据研究:

完成个体化诊疗平台——中医临床术语集的自评估报告与技术报告,并上报总课题组;完成突发公卫平台——急门诊数据库的建立自评估报告与技术报告,上报总课题组;参加了国家“十一五”中医药科技项目启动大会; 1月20日参加了医学卫生共享网技术平台讨论工作会议; 1月24日向国家中医药管理局国际合作司汇报了“中医传统医学分类”的进展与存在问题;与浙江大学讨论TCM-DM平台研制;统计文献型数据库的数据量为117万余篇;开展了全文检索数据库与TRS产品的调研工作。

7.文献资源研究:

配合数据中心进行主题词分类标准化工作,完成分类主题词4000余条;受北三环高校图书馆联合体委托, 1月19日组织召开2006年高校图书馆联合体工作总结大会,会后与会代表参观我所图书馆; 1月17日,图书馆网络系统被病毒侵犯,由金信桥及新洋两公司对图书馆网络及服务器进行病毒清除及维护工作。

修复装订古籍120册;古籍数字化扫描16000页;新征集到5家图书馆中医古籍书目近5000余条。

8.对外咨询服务:

完成查新报告4项、检索服务5项;完成专题信息服务:“统计方法和数据挖掘方法在中医临床研究中的应用”国内外相关信息调研;图书馆共接待读者2000余人次,借还书1300余册;查阅古籍294余函,1310册。

三、外事

接待WellSpace公司CEO, RD leader参观数据库。

四、教育

情报研究中心举办《系统评价\Meta-分析方法学》培训;与两名进站博士后签订工作协议;申报中华医学会II类继续医学教育项目《中医药防治疑难病临床及实验研究新进展》。