中国中医科学院中医药信息研究所

中国中医科学院中医药信息研究所/中国中医科学院图书馆是国内唯一从事中医药信息研究与教学的部属综合性科研院所,其隶属于中国中医科学院、为馆所合一的二级独立法人单位。信息所/图书馆是文化部授予的“全国中医行业古籍保护中心”、“国家级古籍修复中心”,首批“北京中医药文化旅游示范基地”单位之一,世界卫生组织(WHO)传统医学临床与情报合作中心单位之一,国家人口与健康科学数据共享平台中医药科学数据中心,国家中医药管理局中国中医药文献检索中心,全国中医药图书情报工作委员会主任单位,中国中医药信息研究会中医药信息数字化专业委员会、中国中西医结合学会信息专业委员会、世界中医药学会联合会信息专业委员会及中华中医药学会中医药信息学分会的主任委员单位。

中国中医科学院中医药信息研究所/中国中医科学院图书馆现有藏书40万余册,其中中医古籍1.3万余种11万余册,约占存世中医古籍种类的60%;电子资源18种,自建各类数据库60余种、总数据量达150G,建立了中医药数据远程共建共享平台。

信息所共设8个研究室、2个中心,分别为文献资源研究室、古籍资源研究室、多媒体资源研究室、科学数据研究室、情报研究室、信息技术研究室、中医药信息原理与标准研究室、临床应用信息研究室、中国中医科学院中医药统计中心及编辑出版中心。坚持以中医药文献资源、中医药信息标准、中医药信息数字化、中医药信息统计、中医药临床应用信息建设及中医药战略情报分析为研究重点;以国家中医药管理局的“中医药信息应用方法学重点研究室”及“中医药信息数字化三级实验室”为纽带,重点加强中医药信息学的学科建设,全面推进中医信息学硕士学位授予点、情报学硕士学位授予点、中医信息学博士学位授予点以及全国首家中医药信息学博士后工作站—中国中医科学院中医药信息研究所博士后工作站的建设工作。现有职工87人,90%以上为中医药、信息管理、计算机、编辑出版方面的专业人才,硕士以上学历研究人员占60%以上。我所以第一完成单位获国家级二等奖4项、三等1项,部局级一等奖3项,二等奖3项,三等奖5项。

我所/馆主办的3本中医药信息类期刊——《中国中医药信息杂志》、《国际中医中药杂志》以及《中国中医药图书情报杂志》,其中《中国中医药图书情报杂志》原刊名为《中国医学文摘-中医》。

历史沿革:

1981年5月3日,卫生部批准中医研究院(现中国中医科学院)将图书馆、情报室合并成立“中医研究院图书情报中心”。1983年,中医古籍出版社并入中医研究院图书情报中心。1985年10月,“中医研究院图书情报中心”更名为“中国中医研究院图书情报中心”;1986年6月更名为“中国中医研究院图书情报研究所”,1993年5月更名为“中国中医研究院中医药信息研究所”,2006年4月更名为“中国中医科学院中医药信息研究所”。