2021年10月15日, 由国家中医药管理局科技司主办,中国中医科学院中医药信息研究所(全国中医行业古籍保护中心)承办的《中华医藏》编纂出版项目推进会议在中国中医科学院图书馆召开。会议采用线下、线上相结合的形式,国家中医药管理局科技司中医处处长邱岳、中医处李雨欣,《中华医藏》编纂项目管理办公室全体人员,在京的医经、养生等7个类目组负责人,北京大学、清华大学、国家图书馆、国家图书馆出版社等相关领域学术及出版专家等40余人参加了线下会议,《中华医藏》编纂项目学术办公室全体人员、京外各类目组负责人、各类目承担单位科技主管部门相关负责同志和各省级中医药管理局相关负责同志70余人在线参加了本次会议。会议由国家中医药管理局科技司中医处处长邱岳主持。

国医2.jpg


邱岳处长向线上线下参会人员介绍了《中华医藏》项目的情况和此次推进会的主要内容与要求。《中华医藏》编纂出版项目是集保护、传承、整理、利用中医药古籍为一体,并着力推动中医的学术研究与资源开放共享,是继“道藏”“大藏经”和“儒藏”之后,又一项多行业、多民族共同承担的全面揭示中医药发展源流、系统复兴中华传统文化的重大基础性学术建设工程。《中华医藏》编纂出版项目是“中华古籍保护计划”框架下组织实施的大型中医药古籍整理保护项目,由文化和旅游部牵头,国家中医药管理局具体推进,全国中医药行业古籍保护中心(中国中医科学院中医药信息研究所)、国家古籍保护中心(国家图书馆)组织具体实施,联合全国中医药行业古籍整理研究单位与专业团队80家共同参与,自2018年11月启动编纂,项目拟通过6年左右,重点对2289种中医药古籍,涉及经典著作及其注释研究、伤寒金匮、本草、养生、医史、基础理论、诊法、针灸按摩、方书、临证各科、医案医话医论和少数民族医药等34个类目,进行系统调研选目、书目提要编纂出版和原书影印出版。

国医.jpg

34个类目组负责人汇报《中华医藏》编纂项目进展情况及存在问题和建议,与会专家进行点评或答疑。国家图书馆出版社介绍了《中华医藏》审稿平台和古籍底本提交情况,《中华医藏》编纂项目学术办公室负责人报告了提要撰写工作情况,《中华医藏》编纂项目管理办公室负责人汇报了项目总体进展、底本调研与授权进展,以及相关问题的解决建议。与会专家对项目的实施成效给予充分肯定,并针对存在问题提出建设性意见。

目前,2018年11月启动的“一、四编”1081种古籍,授权753种,授权率69.66%,2020年10月启动的“二、三编”1208种古籍,授权256种,授权率21.19%。各类目克服新冠疫情影响,34个类目组中,有8个类目完成授权,其余类目组基本按计划进行。

最后,国家中医药管理局科技司相关负责同志提出工作要求:一是,提高认识,强化责任担当,加快推进全国各馆藏单位中医古籍底本授权。二是,开展中医古籍版本学和目录学研究,促进影印出版前期工作高效完成。三是,完善项目管理流程,推进《中华医藏》书目版本审定工作。四是,充分发挥网络平台优势,克服疫情带来的负面影响。五是,发挥行业内外资源协调机制,保障全国各中医古籍藏书单位古籍底本受权。六是,优化项目经费使用,提高使用效率,保障项目按计划运行。七是,主管单位和地方中医药主管部门加强管理和支持。

文字:李鸿涛

图片剪辑:张黎

摄影:包蕾