科室建设

Department Building

中医药科学数据研究室

科学数据研究室,是中国中医科学院中医药信息研究所的一个重要窗口部门,是国家科技基础条件平台-国家人口与健康科学数据共享平台-中医药学科学数据中心、中国中医科学院中医药信息研究所浙江大学联合实验室的依托单位,是福建省2011中医健康管理协同创新中心的合作单位。

 

中医药学科学数据中心是国家人口与健康科学数据共享平台的6大平台之一,主要负责中医药领域各类科学数据的共建共享挖掘分析工作。中心自1984年开始建设中医药数据库,2002年开始,联合全国30余家中医药大学、学院及科研机构,以中医药虚拟研究院的形式组建了专业的数据共建共享队伍,200余位科研人员分布在全国各地,以中医药学数据中心为核心,在线参与中医药数据资源建设。目前中医药学数据中心已有43个主题数据库,数据总量约130G,形成国内外中医药与传统医学领域中最大规模、性能优良的科学数据共享平台,为国内外用户提供不同级别的7×24小时不间断共享服务,为政府卫生决策、医疗、保健科学研究提供数据共享服务,为用户提供可靠的中医学信息检索服务。2007年中国中医药科学数据系统与中国知网、万方数据资源系统等九家单位一起被第二届中国数字出版博览会评为“推荐品牌”之一,获得“推荐品牌”奖。

 

科学数据研究室主要负责中医药大型数据库的共建与共享工作,包括建立与整合中医药多类型的数据库;研究与开发药数据库,建立中医药科研主体数据库群;建立数据库建设与检索及数据库共享工程的基础支撑体系。

 

研究室对外提供数据库开发、数据采集加工、数据标准规范化、数据处理、数据挖掘、数据检索分析等服务,多年来以其优质的服务深受广大中医药数据库用户的好评。

 

研究动态
· 2019年人口健康共享杯大赛工作培训会议
· “常用道地药材及其产区的特征、标准及数字化”2019年工作会议
· “常用道地药材及其产区的特征、标准及数字化”数据验收标准
· 国家人口与健康科学数据共享服务平台2019年现场绩效测评会---中医药学科学数据中心
· “十三五”第一批重点领域科研项目构建中医药知识库关键技术示范研究-中期汇报会议
· 中医药检索助手软件即将上线
· 参加中药网络药理学研究策略与实用技能研讨班
· 国家人口与健康科学数据共享服务平台2018年审计工作会会议
· 召开《常用道地药材及其产区的特征、标准及数字化》项目加工数据纠错网络培训会
服务项目
· 医案大数据分析系统
· 数据挖掘
· 数据库开发
· 数据加工
· 数据检索