当前位置: 首页 -新闻公告 - 动态要闻

我所召开2020年度网络安全警示教育大会及春节前安全稳定工作大会

发布时间:2020年01月22日 来源: 所办

2020年1月20日下午,中国中医科学院中医药信息研究所在中国中医科学院图书馆二楼报告厅召开了全所在职职工及研究生的网络安全警示教育大会及春节前安全稳定工作大会,我所网络安全领导小组组长、所长李宗友出席会议并讲话,纪委书记李海燕、网络安全领导小组成员、全体职工参加了会议。

所长李宗友首先结合目前国家网络安全形势,通过常见的一些网络安全、个人隐私泄漏事件强调了保护网络安全、数据安全的重要性,提醒全所职工和研究生在日常工作、生活中应当不断增强网络安全意识。针对国家中医药管理局、中国中医科学院网络安全检查工作提出了以下要求:一是全所各部门要高度重视网络安全工作,由信息技术室牵头,组织各部门对全所所有网站、业务信息系统进行认真自查,及时发现、整改存在的网络安全重大漏洞隐患、风险和突出问题;二是日常工作中要提高网络安全风险意识,加强数据安全防护,同时要建立部门间的网络安全联络机制,协调联动,健全科学有效的一体化管理机制;三是要认真研究网络安全有关法律、规章、文件,对信息系统的等保定级要准确,切实发挥责任单位的主观能动性,按照上级要求做好定级备案、测评、整改等各项工作;四是信息技术室要不断完善我所关于网络安全的相关制度,从提高认识到形成工作制度、改进工作措施,加强监督检查,确保达到良好的工作效果。

所长李宗友强调,春节前及春节期间办公场所的安全事项进行了部署,进一步强调了消防安全、交通安全等相关安全事项。

纪委书记李海燕同志重申了关于春节期间的廉洁过节纪律事宜,宣读了我院《关于在元旦春节期间严明纪律廉洁过节的通知》。

信息技术研究室副主任亢力,通报近年来行业内的网络安全事件,解读了国家有关网络安全的法律法规,并对我所最新颁布的《中国中医科学院中医药信息研究所中心机房服务管理制度(试行)》进行相关说明,最后针对工作生活中常见的网络安全事项提出意见和建议。

此次会议提高了信息所全体职工及研究生的网络安全的认知,加强了防范意识;同时从纪律角度、安全角度为广大干部职工过好春节做好警示提醒工作。

 

所属网站
中国中医科学院图书馆中医药在线中医药科学数据中心中医药虚拟研究院
友情链接
中华人民共和国卫生和计划生育委员会 中华人民共和国科学技术部 国家中医药管理局 中国中医科学院