当前位置: 首页 -新闻公告 - 动态要闻

中国中医科学院中医药信息研究所召开2019年度工作总结会暨三届五次职工大会

发布时间:2020年01月13日 来源: 信息所工会

1月10日上午,信息所召开以“不忘初心、牢记使命,奋力开创信息所创新发展新局面”为主题的2019年度工作总结会暨三届五次职工大会,中国中医科学院副院长唐旭东出席会议并发表重要讲话,信息所全体职工参加会议。会议由信息所党委书记、副所长王映辉主持。

李宗友所长代表所领导班子作了《不忘初心、牢记使命,做大做强信息所》的工作报告。报告全面回顾2019年取得的成绩、经验和存在的问题,对2020年的重点工作进行了部署。

会议在庄严的《国歌》声中开幕。

李宗友所长指出,2019年,在中国中医科学院党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和全国中医药大会精神,学习贯彻习近平总书记关于发展中医药的重要论述和孙春兰副总理调研讲话精神,贯彻落实国家中医药管理局、中国中医科学院及我所2019年工作要点的任务安排,不断加强党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,增强全所干部职工的凝聚力和战斗力,在《中华医藏》编纂项目实施、中国工程院中国科技知识中心中医分中心建设、图书馆资源建设、国家重大科研项目研究、中医药信息标准研发、中医药知识库构建、学术评价、对外服务等方面取得积极成绩,在人才培养、干部队伍建设、成果转化、对外合作等方面大胆改革,探索出一系列充分调动广大干部职工的行之有效的政策和机制,有力地促进了信息所的发展,在行业内发挥了示范带头作用。这些成果的取得是全所干部职工团结一心、抢抓机遇、求真务实、奋力拼搏的结果。在充分肯定成绩的同时,李宗友所长也指出了工作中存在的差距和不足。

展望2020年,李宗友所长强调,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神的“贯彻落实年”,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届二、三中、四中精神,学习贯彻习近平总书记关于发展中医药的重要指示批示、党中央决策部署和孙春兰副总理调研讲话精神,加强党的建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;强化开放合作意识,实现创新发展;加强中医药信息学科和所属行业中心的建设,推进中医药信息标准的研制;进一步加强各类信息平台条件建设,推进技术升级,向中医药知识库、中医药智能化方向发展;全面推进“国家中医药(数字)图书馆”建设。

最后,中国中医科学院副院长唐旭东作重要讲话。唐旭东副院长肯定了信息所2019年工作所取得的成绩,对做好2020年工作提出五点希望:一是要全面加强党的建设,提升治理能力;二是要加强中医药信息学科建设,做大做强中医药信息研究所;三是要完善激励机制,促进科研成果转化;四是要强化开放合作意识,实现创新发展;五是要科学谋划,高质量编制好信息所“十四五”规划。

大会审议通过《信息所2019年工作报告的决议》、《信息所工会2019年工作报告的决议》和《信息所工会2019年经费收支情况报告的决议》。

大会号召,全体干部职工在所党委的领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,传承精华,守正创新,抢抓机遇,乘势而上,凝心聚力,砥砺奋进,只争朝夕,不负韶华,做好2020年的各项工作,为开创信息所创新发展的新局面而努力奋斗!

会前各业务科室进行总结汇报。

所属网站
中国中医科学院图书馆中医药在线中医药科学数据中心中医药虚拟研究院
友情链接
中华人民共和国卫生和计划生育委员会 中华人民共和国科学技术部 国家中医药管理局 中国中医科学院