当前位置: 首页 -新闻公告 - 动态要闻

智慧健康与知识服务创新发展知领论坛

发布时间:2019年12月13日 来源: 中国中医科学院信息所

12月3日,智慧健康与知识服务创新发展知领论坛在北京鑫海锦江大酒店召开。此次论坛由中国工程院中国工程科技知识中心主办,中国医学科学院医学信息研究所、中国中医科学院中医药信息研究所、中粮营养健康研究院有限公司承办,中国工程科技知识中心医药卫生分中心、中医学分中心、营养健康分中心协办。旨在探讨大数据资源及技术在健康信息传播及知识服务领域中的应用,探索数据驱动的智能知识服务新模式、新路径、新方法。

本次论坛由中国医学科学院医学信息研究所所长池慧主持。论坛邀请了中国工程院、全国医药卫生、中医药、营养健康科研系统、高校系统及从事大数据智能与知识服务等方面工作的科研、管理、服务人员约200人,就“融合健康大数据,打造知识服务新体系”相关话题进行广泛和充分的交流与讨论。中国工程院刘德培院士、中国工程院王陇德院士、国际欧亚科学院刘保延院士出席会议并做主旨报告。

在知领论坛下午的专题研讨会上,智慧医疗领域的7位专家带领大家共同畅想和思考知识服务向大数据驱动的智慧服务纵深发展的路径与策略,探索知识服务发展新模式、打造知识服务新体系。

△中国中医科学院首席研究员、中医药信息研究所李宗友所长作《中医医院如何利用信息技术提高医生的诊疗水平和科研水平》报告

李所长提到一方面活态传承在中医药临床和科研过程中发挥着重要的作用,通过在诊疗活动中传承名老中医学术思想和临床经验可以提高诊疗水平;另一方面信息技术在中医临床诊疗过程中得到了综合且广泛的应用,如中医药大健康智能研发中心、古今医案云平台、中医临床辅助决策系统等一系列平台的出现就极大的助力了临床门诊诊疗信息、名老中医临证信息、专科专病信息收集。

△ 中国医学科学院 医学信息研究所 医学信息标准研究室侯丽主任作《数据驱动的医药卫生知识服务创新实践》报告

侯丽主任对中国工程科技知识中心的重要建设项目“医药卫生知识服务系统”做了全面、系统的介绍。阐述了在大数据时代的健康革命背景下,系统紧密围绕国家科技创新和医药卫生事业发展的需求,借助大数据技术、大数据分析技术做好资源有效地采集、存储、加工和组织,汇聚了多种类型的医药卫生特色数据资源,并基于此挖掘开发了跨语言和跨库智能检索、数据资源关联、前沿动态监测、高级检索、热词推荐等丰富的功能,还进一步开通了“医药卫生知识服务”微信公众号,以为用户提供全面、开放、智能的专业知识服务。

△ 中国科学院上海营养与健康研究所所长助理 中国科学院上海生命科学信息中心主任于建荣作《科技情报助推协同创新发展》报告

于建荣主任对大数据时代生命科学及相关学科领域的战略咨询与学科情报研究方向发表见解。随着生命科学与生物技术迅猛发展,研究成果层出不穷,学科日益交叉汇聚,“大数据” 时代的战略情报研究机遇与挑战并存。于主任重点介绍了中国科学院上海生命科学信息中心生命健康科技智库于2015 年开始构建的的生命科学与基础医学全球科研机构产出评价指数(Productivity Index, PI),简称π 指数。π指数瞄准高质量期刊和论文,对相关科研产出质量和机构贡献度进行科学分析,客观反映生命科学与基础医学领域相关机构和世界机构之间的位置,为相关机构的发展和重大科研成果的预测提供可借鉴的参考,为科研评估和决策创新探索新的思路和方向。

△ 中国中医科学院 中医药信息研究所 中医药大健康智能研发中心李敬华主任作《中医药知识服务探索与模式创新》报告

李敬华主任从中医药知识服务的探索历程、系统筹建和服务模式创新3个方面切入,阐述了中医临床智能信息技术与应用现状。介绍了古今医案云平台、中医首辅等一系列信息化产品,回顾了中国工程科技知识中心中医学专业知识服务系统建设项目的筹建过程,提出了未来中医与人工智能技术融合,支持中医辨证论治智能辅助系统应用,提升基层中医诊疗服务能力的发展方向。

△ 中粮营养健康研究院技术总监,中国粮油学会粮油营养分会秘书长贾建斌作《社会经济发展与营养健康变迁大数据》报告

贾建斌秘书长以“社会经济发展与营养健康变迁”为中心,描述和分析了我国居民膳食结构、营养状况和人群慢性病负担随着经济水平的提高而产生的变迁。过去20年里城乡居民家庭人均可支配收入水平不断提高,居民恩格尔系数逐步下降,食物供应越来越丰富,而且购买越来越方便。中国居民的饮食结构逐渐向“高盐、高油、高脂”转化,同时慢病发病率逐年上升,危害国民健康。关注我国居民在这一经济高速发展时期膳食结构、营养状况及相关需求的变化,引导居民良好膳食结构的形成,在尽可能降低营养不良对国民健康危害的同时,控制相对能量过剩带来的诸多新的健康问题,提高国民体质水平显得至关重要。

△ 中粮营养健康研究院知识管理中心高级经理何洪优作《营养健康知识服务平台建设实践》报告

何洪优经理对中国工程科技知识中心营养健康分中心中粮营养健康研究院的营养健康知识服务平台建设以及实践工作进行了介绍。营养健康知识服务平台依托于针对中国人营养需求和代谢机制进行系统性研究以实现国人健康诉求的中粮营养健康研究院知识管理中心。平台知识体系包含了居民营养膳食与健康指导,科普与教育服务,营养健康食品开发信息以及食品产业的与消费洞察。此外,平台精选营养健康领域相关的百科、图文、视频、小贴士等科学知识,传播营养健康领域知识。最后,报告选取了健康食品开发、老年营养健康知识管理、健康茶饮知识服务3个典型案例生动诠释了营养健康知识服务平台聚焦产业前沿与热点,根据用户需求导向立足知识服务的运行特色。

△ 平安医疗科技医疗文本处理部负责人倪渊博士作《知识图谱赋能临床决策》报告

倪渊博士从医生诊疗过程中的痛点切入,指出目前医生每天要面临不同的临床决策,从诊疗中的诊断和治疗决策到诊疗后的文献查找和科研选题等。在临床决策中,医生需要查找和整合医学知识来得到结论。而医学领域拥有海量的知识,而且快速更新。因此智能的辅助决策工具是可以有效提升医生的决策效率和质量的。医疗知识图谱是智能辅助决策工具的基石,只有将海量非结构化的医学知识整理并表示成医学知识图谱的形式,计算机才能够理解,并且利用知识图谱来做出智能的决策。倪渊博士在本次报告中和大家分享了平安医疗知识图谱的构建过程,以及如何基于医疗知识图谱来开发智能的决策支持系统,并分享智能决策支持系统的落地应用案例。
 

所属网站
中国中医科学院图书馆中医药在线中医药科学数据中心中医药虚拟研究院
友情链接
中华人民共和国卫生和计划生育委员会 中华人民共和国科学技术部 国家中医药管理局 中国中医科学院