当前位置: 首页 -本所概况 - 本所简介

中国中医科学院中医药信息研究所

发布时间:2018年02月09日 来源: 中国中医科学院信息所

中国中医科学院中医药信息研究所/中国中医科学院图书馆成立于1981年5月3日(中医科学院图书馆源于1955年中医研究院筹备之初),是国内唯一从事中医药信息研究与教学的部属综合性科研院所,为馆所合一的中国中医科学院二级独立法人单位。

 

现有职工101人,硕士以上学历研究人员占70%以上,设置13个研究科室和部门即文献资源研究室、古籍资源研究室、多媒体资源研究室、科学数据研究室、情报研究室、信息技术研究室、中医药知识组织与标准研究室、中医养生保健技术研究室、特藏资源研发部、中国中医科学院中医药统计中心、中医药大健康智能研发中心、成果推广部和杂志出版中心,主办《中国中医药信息杂志》《国际中医中药杂志》《中国中医药图书情报杂志》三本中医药信息类期刊。

 

经过三十多年的建设与发展,中医药信息研究所已成为国家级古籍重点保护单位、全国中医行业古籍保护中心和国家级古籍修复中心;是世界卫生组织(WHO)传统医学临床与情报合作中心单位、国家人口与健康科学数据共享平台中医药学科学数据中心、中国工程科技知识中心中医药分中心、国家中医药管理局中国中医药文献检索中心、全国中医药图书情报工作委员会主任单位、首批“北京中医药文化旅游示范基地”单位;是中医信息学硕士与博士学位授予点、图书馆情报与档案管理硕士学位授予点以及全国首家中医药信息学博士后工作站;是中国中医药信息学会中医药信息数字化专业委员会、中国中西医结合学会信息专业委员会、世界中医药学会联合会信息专业委员会和中华中医药学会中医药信息学分会挂靠单位。

 

中国中医科学院图书馆拥有藏书40万余册,其中中医古籍6000余种10万余册、历代版本8000余个,约占存世中医古籍种类的50%,其中收藏的1593年版《本草纲目》(为1593年金陵胡承龙刊刻版)是世界现存的《本草纲目》稀有版本,也是自本书16世纪成书以后古今中外出版的《本草纲目》的祖本,是中国保存最完好的版本,2011年5月,与《黄帝内经》同被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》;馆藏《肘后备急方》为屠呦呦终身研究员发明青蒿素提供了重要文献参考。收集有中医药期刊、图书等电子资源18种,自建各类数据库60余种,开发了《国医典藏》《民国医粹》《古今医案云平台》《中医临床辅助决策系统》等一大批中医药知识库及应用产品;研发了《中国中医药学主题词表》《中医临床术语系统》《中医药学语言系统》三大信息标准。以第一完成单位获国家级二等奖2项、三等奖2项,部局级一等奖1项,二等奖4项,三等奖4项;获软件著作权63项;主持研制发布ISO国际标准7项。

 

为贯彻落实孙春兰副总理2018年8月24日到中国中医科学院中医药信息研究所古籍善本库调研时指出精神“我国的医药典籍博大精深,要做好系统挖掘、整理和利用”,中医药信息研究所始终坚持以中医药信息学建设为主线,面向社会和行业发展需求,以国家中医药管理局的“中医药信息应用方法学重点研究室”及“中医药信息数字化三级实验室”为纽带,充分运用大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术和手段,加强中医药大数据、信息标准、统计分析、临床应用、养生保健、健康管理、古籍保护与利用、战略情报等研究,加大中医药信息服务产品的推广与应用,全面推动中医药的传承与创新,为提高中医药防病治病水平贡献力量。

信息所“十三五”发展目标:建立起与我所功能定位相适应的、代表“国家队”水平的实力与规模的中医药信息与应用的科研院所。围绕打造国家级中医药古籍保护与利用平台、打造国家级中医药综合统计信息服务平台、打造国家级中医药科技情报分析及评价平台、打造国家级中医药知识创新服务云平台和打造国家级中医药信息标准研究与推广平台,进一步发挥我所在中医药行业内信息化建设的引领作用,基本实现建设国家中医药(数字)图书馆的目标。

 

 

●  1955年,在中医研究院筹备成立期间,在接收了“满洲医科大学”东亚医学研究所中医书籍的基础上,又接受卫生部由中央卫生研究院图书馆调拨的线装古籍图书,由此建立中医研究院图书馆。

●  1981年5月3日,卫生部批准中医研究院(现中国中医科学院)将图书馆、情报室合并成立“中医研究院图书情报中心”。

●  1983年,中医古籍出版社并入中医研究院图书情报中心。

●  1985年10月,“中医研究院图书情报中心”更名为“中国中医研究院图书情报中心”。

●  1986年6月更名为“中国中医研究院图书情报研究所”。

●  1993年5月更名为“中国中医研究院中医药信息研究所”。

●  2006年4月更名为“中国中医科学院中医药信息研究所”。

 

 

所属网站
中国中医科学院图书馆中医药在线中医药科学数据中心中医药虚拟研究院
友情链接
中华人民共和国卫生和计划生育委员会 中华人民共和国科学技术部 国家中医药管理局 中国中医科学院